Estratégias para redução de custo, desperdícios de materiais e otimização do tempo de execução em obras de alvenaria estrutural no modelo de habitação popular - Maschio, Igor Surmani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa a influência do planejamento e da gestão da produção no desempenho de obras executadas em alvenaria estrutural, com foco em empreendimentos de habitação popular. Considerando que esse segmento enfrenta limitações financeiras, desperdício de materiais e desafios relacionados à eficiência produtiva, o estudo pretende explorar estratégias capazes de reduzir as barreiras que impedem o crescimento dos modelos de habitação popular, contribuindo para obras mais acessíveis, rápidas e de maior qualidade. Os resultados incluem a identificação de gargalos produtivos, das principais fontes de desperdício e de oportunidades de melhoria por meio de planejamento detalhado, padronização de processos e controle sistemático da obra. Demonstra-se que a adoção de estratégias gerenciais adequadas pode reduzir custos, minimizar retrabalhos, otimizar prazos e remover obstáculos que comprometem a expansão da habitação popular no país. Conclui-se que a eficiência na gestão do tempo e dos recursos exerce influência direta no desempenho final da alvenaria estrutural e na viabilidade técnica e econômica dos empreendimentos habitacionais.

This study analyzes the influence of planning and production management on the performance of construction projects executed with structural masonry, focusing on affordable housing developments. Considering that this segment faces financial constraints, material waste, and challenges related to productive efficiency, the research aims to explore strategies capable of reducing the barriers that hinder the expansion of affordable housing models, contributing to projects that are more accessible, faster to execute, and of higher quality. The include the identification of production, major sources of waste, and opportunities for improvement through detailed planning, process standardization, and systematic control. The study demonstrate that adopting adequate managerial strategies can reduce costs, minimize rework, optimize schedules, and remove obstacles that compromise the expansion of affordable housing in the country. It is concluded that efficiency in managing time and resources directly influences the final performance of structural masonry and the technical and economic feasibility of housing developments.
Strategies for reducing costs, material waste, and optimizing execution time in structural masonry construction in the social housing model.
Keywords: Planejamento; Produtividade; Alvenaria estrutural; Habitação popular; Gestão de custo; Otimização; Planning; Productivity; Structural masonry; Affordable housing; Cost management; Optimization