Diagnóstico por imagem nas enfermidades tireoidianas em cães: revisão - Müller, Thiago Rinaldi; Souza, Livia Pasini de; Pultz, Danuta Doiche; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP] (My University, 2012)
The diagnosis of various diseases has become more accessible and accurate with the rapid development of imaging modalities aiming to assist in medical diagnosis, and thereby in veterinary medicine. Different diagnostic imaging modalities such as ultrasonography, computed tomography, magnetic resonance imaging and scintigraphy can be performed to obtain information about thyroid diseases, each one with advantages and disadvantages, depending on the thyroid disease in question. Diagnostic imaging is a tool that not only assists in the diagnosis, but also helps treatment and assessment of prognosis of thyroid diseases. The aim of this article is to discuss the limitations and benefits of each diagnostic imaging modality available in the veterinary medical field, and also to present the newest diagnostic imaging modalities in order to maximize and make more accurate diagnosis of thyroid diseases.

Debido al rápido desarrollo de diversas modalidades de diagnóstico por imágenes en medicina humana y, consecuentemente en medicina veterinaria, el diagnóstico de diversas enfermedades está siendo cada vez más accesible y preciso. Existen diferentes modalidades de imagen, como la ecografía, la tomografía computada, la resonancia magnética y la centellografía, que pueden ser utilizadas para el diagnóstico de enfermedades tiroideas, aunque cada una de ellas presenta sus ventajas y desventajas. El diagnóstico por imágenes es una herramienta auxiliar para el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de las enfermedades tiroideas. El objetivo del presente trabajo fue analizar las limitaciones y beneficios de cada una de las técnicas de imagen que se encuentran disponibles para el médico veterinario, así como la presentación de nuevas modalidades, con el objetivo de maximizar y hacer más preciso el diagnóstico de las enfermedades tiroideas.

Com o rápido desenvolvimento das modalidades de imagem para auxiliar no diagnóstico médico e, por conseguinte, na medicina veterinária, os diagnósticos de diversas enfermidades estão se tornando cada vez mais acessíveis e precisos. Diferentes modalidades de imagem, como ultrassonografia, tomografia computadorizada, ressonância magnética e cintilografia, podem ser utilizadas no diagnóstico de enfermidades tireoidianas, sendo que cada uma possui vantagens e desvantagens. O diagnóstico por imagem é ferramenta auxiliar para o diagnóstico, o tratamento e o prognóstico de doenças tireoidianas. O objetivo do presente trabalho é refletir sobre as limitações e benefícios de cada modalidade de imagem que se encontram disponíveis para o médico veterinário, assim como expor as novas modalidades, a fim de maximizar e tornar mais preciso o diagnóstico de enfermidades tireoidianas.
Diagnostic imaging of thyroid diseases in dogs: review
Diagnóstico por imágenes en enfermedades de la tiroides en perros: revisión bibliográfica
Keywords: Canine; Imaging diagnostic; Thyroid gland; Imagen diagnóstica; Glándula tiroides; Canino; Imagem diagnóstica; Glândula tireoide