Visualização da informação e Big Data no monitoramento nutricional infantil - Serrano, Edson Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ausência de ferramentas integradas para o monitoramento do estado nutricional infantil no Sistema Único de Saúde (SUS) dificulta a identificação precoce de riscos e o acompanhamento contínuo do crescimento de crianças de 0 a 6 anos. Diante desse cenário, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel funcional voltado à educação nutricional de pais e responsáveis, com foco na prevenção da desnutrição e da obesidade infantil. A solução proposta integra fundamentos de Big Data, Visualização da Informação e Arquitetura de Software, aplicados ao tratamento e à análise de grandes volumes de dados de saúde pública provenientes do sistema e-SUS. O aplicativo realiza o cálculo automático de indicadores antropométricos, como o Índice de Massa Corporal (IMC) e o escore-z, com base nas curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS), e apresenta os resultados por meio de gráficos interativos, cores e ícones intuitivos que facilitam a compreensão do estado nutricional da criança. Além disso, oferece mensagens educativas personalizadas, sugestões alimentares e mapas georreferenciados que indicam pontos de acesso a alimentos saudáveis, promovendo a prevenção da obesidade desde a primeira infância. O sistema é composto por três módulos principais: aplicativo móvel desenvolvido em React Native, backend implementado em Node.js responsável pelas regras de negócio e cálculos nutricionais, e banco de dados PostgreSQL integrado a dados do e-SUS. Essa estrutura modular garante interoperabilidade, desempenho e segurança no tratamento das informações. A aplicação demonstra potencial como ferramenta de apoio à vigilância nutricional, à educação em saúde e às políticas públicas voltadas ao acompanhamento do desenvolvimento infantil.

The lack of integrated tools for monitoring children’s nutritional status within Brazil’s Unified Health System (SUS) hinders the early identification of risks and the continuous monitoring of growth in children aged 0 to 6 years. In this context, this study presents the development of a functional mobile application aimed at nutritional education for parents and caregivers, focusing on the prevention of child malnutrition and obesity. The proposed solution integrates concepts from Big Data, Information Visualization, and Software Architecture applied to the processing and analysis of large volumes of public health data derived from the e-SUS system. The application automatically calculates anthropometric indicators such as Body Mass Index (BMI) and z-score based on the World Health Organization (WHO) growth curves and displays the results through interactive charts, colors, and intuitive icons that facilitate understanding of the child’s nutritional status. Additionally, it provides personalized educational messages, dietary recommendations, and georeferenced maps that highlight access points to healthy foods, promoting obesity prevention from early childhood. The system consists of three main modules: a mobile application developed in React Native, a backend implemented in Node.js responsible for business rules and nutritional calculations, and a PostgreSQL database integrated with e-SUS data. This modular structure ensures interoperability, performance, and information security. The application demonstrates potential as a tool to support nutritional surveillance, health education, and public policies focused on monitoring child development.
Information visualization and Big Data in child nutritional monitoring
Keywords: Visualização da informação; Prevenção da obesidade; Estado nutricional infantil; Information visualization; Big Data; Public health data; Public health data; Child nutritional status