Resíduos sólidos da construção civil em Presidente Prudente - São Paulo - Brasil: diagnóstico e propostas para gestão integrada - Ziemba, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar a gestão dos Resíduos da Construção Civil no município de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, visando contribuir para sua melhoria. A metodologia da pesquisa incluiu revisão bibliográfica, coleta de dados e informações de órgãos públicos e operadores do sistema, estudo de campo, análise e sistematização dos resultados. Assim, apresentou-se uma atualização da informação existente sobre a temática no município e sugestões para seu aprimoramento. Através dos dados coletados e analisados precebe-se que o município de Presidente Prudente apresenta gestão dos Resíduos da Construção Civil ainda de forma desordenada com propensão a crescimento econômico positivo e geração de renda, mas sem concretude na reciclagem dos Resíduos da Construção Civil e ainda não contempla um Plano Municipal de Gerenciamento Integrado de Resíduos da Construção Civil. É urgente a necessidade de integração entre todos os segmentos para que haja uma gestão eficaz entre os envolvidos. Além disso, constatou-se que deve haver uma maior conscientização e comunicação entre a população que deve ser educada ambientalmente, bem como gestores públicos e empresas envolvidas sobre os novos processos a serem implementados, bem como as responsabilidades dos órgãos envolvidos de forma a atingir o cumprimento das normas cogentes e atender os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.

This research aimed to investigate the management of Civil Construction Waste in the municipality of Presidente Prudente, São Paulo, Brazil, in order to contribute to its improvement. The research methodology included literature review, data collection and information from public agencies and system operators, field study, analysis and systematization of results. Thus, an update of existing information on the theme in the municipality and suggestions for its improvement were presented. Through the collected and analyzed data, it can be seen that the municipality of Presidente Prudente presents Civil Construction Waste management still in a disorderly manner, with a propensity for positive economic growth and income generation, but without concreteness in the recycling of Civil Construction Waste and not yet contemplates a Municipal Plan for Integrated Civil Construction Waste Management. There is an urgent need for integration between all segments so that there is an effective management among the involved. In addition, it was found that there must be greater awareness and communication among the population that must be environmentally educated, as well as public managers and companies involved about the new processes to be implemented, as well as the responsibilities of the bodies involved in order to achieve the compliance with the cogent norms and meeting the objectives of Sustainable Development.
Solid waste from civil construction in Presidente Prudente - São Paulo - Brazil: diagnosis and proposals for integrated management
Keywords: Resíduos da construção civil; Gestão; Beneficiamento; Civil construction waste; Management; Processing