Avaliação da microdureza superficial da resina composta fotopolimerizada por aparelho de luz halógena e de diodo(LED) em função de opacidade e ação do flúor fosfato acidulado - Firoozmand, Leily Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da opacidade de cor, tipos de aparelhos fotopolimerizadores (luz halogena X led azul) e aplicação tópica do FFA 1,23% na microdureza da resina composta. A resina composta Esthet-X (Dentisply), nas cores A2 e A2-O foram inseridas em uma matriz de aço-inoxidável em cavidades de 5mm de diâmetro e 2mm de profundidade e fotopolimerizadas por aparelhos; de luz halogena, XL 3000 (3M) ou de LED azul, Optilight LD II (Gnatus), por 40s. Formaram-se 4 grupos com trinta amostras, sendo analisadas a superfície e a base das amostras. Estas foram armazenadas em água destilada, por 24h e posteriormente embutidas em RAAQ. Realizou-se a leitura da microdureza inicial em Microdurômetro Digital Vickers, utilizando 50g de carga por 30s de permanência. A seguir, foi aplicado o FFA 1,23% por 48 min e uma segunda leitura da microdureza foi realizada. O teste estatístico de ANOVA e Tukey (5%) demonstrou que a microdureza da superfície foi sempre maior que a da base. O aparelho de luz halógena apresentou maiores valores médios de microdureza da resina (57,61 HV) que o aparelho de LED (42,53 HV). Foram encontradas diferenças significantes entre os valores médios de microdureza ao se variar a opacidade, sendo que em profundidade, a resina A2-O apresentou os menores valores. A aplicação do FFA 1,23% promoveu menores valores de microdureza na resina. A opacidade da resina composta, o tipo e fonte polimerizadora, bem como a utilização tópica do FFA 1,23% influenciam no grau de microdureza resina.

The aim of this study was to verify the influence of resin opacity, light curing units (halogen light X blue LED) and topic application of 1.23% acidulated phosphate fluoride (APF) on the resin hardness. The composite resin Esthet-X (Dentsply), shade A2 and A2-O was put in stainless steel molds of 5 mm diameter and 2 mm depth, and cured with a halogen light curing unit, XL 3000 (3M) or a blue LED unit, Optilight LD II (Gnatus), for 40s. Four groups with thirty samples were separated and the top and bottom of samples were analyzed. They were stored for 24h and afterwords, built-in acrylic resin. Vickers hardness measurements were made in Vickers Digital Microhardmeter, using 50g load and 30s time. The APF 1.23% was applied for 48 min and a second hardness measurement was done. Statistic test ANOVA and Tukey (5%) demonstrated that top hardness were always higher than bottom. The halogen unit presented higher hardness values (57.61 HV) than LED unit (42.53 HV). Significant differences were found between the hardness values when the opacity was varied, and depth wise the A2-O resin presented the lowest values. The use of 1.23% APF on the resin resulted in the lowest values of hardness. The resin opacity, the light curing unit and the use of 1.23% APF have all influence on the resin hardness.
Keywords: Resinas dentarias; Odontologia - Aspectos estéticos; Fluor; Materiais dentários; Resinas compostas; Aparelho fotopolimerizador; Análise de variância; Composite resins; Fluoride; Dental instruments; Light curing units; Analysis of variance