Análise da produtividade e das variáveis biométricas do rabanete sob diferentes lâminas de irrigação com água tratada magneticamente utilizando modelagem neuro-fuzzy - Ferrari, Jéssica Maiara de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O rabanete é um dos vegetais mais antigos, tendo origem nas regiões mediterrâneas. A irrigação da cultura geralmente é feita com água proveniente de fontes superficiais, muitas vezes com qualidade inferior ao perfil utilizado mais comumente, contendo uma alta concentração de sais dissolvidos. O presente trabalho teve como finalidade, investigar a possibilidade de elaborar modelagens neuro fuzzy para estimativa do desenvolvimento e produtividade do rabanete, quando submetido a irrigação com água convencional e tratada magneticamente sob diferentes lâminas de irrigação, baseados na evapotranspiração da cultura (ETc). Os dados utilizados para alimentar o sistema foram provenientes de experimento realizado em ambiente protegido, localizado no Departamento de Engenharia Rural da UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Fazenda Experimental Lageado, no município de Botucatu/SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado 2x5, com cinco lâminas de irrigação (25%; 50%; 75%, 100% e 125% da ETc), com água em duas condições (magnetizada e convencional) e cinco repetições de plantas. Para isto, o trabalho foi dividido em 4 capítulos, em que utiliza-se o modelo hibrido para estimativa da produtividade e fatores biométricos do rabanete, utilizando dados aferidos 35 dias após transplantio. As variáveis de entrada foram: Lâmina de Irrigação e Característica da Água (convencional ou magnetizada), e as variáveis de saída selecionadas foram: Produtividade e as Análises Biométricas. Os modelos se mostraram satisfatórios, e também possibilitou visualizar resultados nos níveis intermediários, não somente nos que já foram realizados no experimento, formalizando assim uma generalização dos resultados do experimento.
Analysis of productivity and biometric variables of radish under different irrigation plates with magnetically treated water using neuro-fuzzy modeling
Keywords: Otimização hídrica; Raphanus sativus L.; redes neurais; ANFIS