Qualidade de um latossolo vermelho decapitado sob intervenção antrópica há 28 anos - Figueredo, Roberth Wicleff Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A utilização intensa e inadequada dos solos Brasileiros tem resultam a um processo de degradação, caracterizado por fatores insustentáveis, capazes de causar a diminuição de sua produtividade. A investigação e a aplicação de técnicas de recuperação, com a utilização de indicadores qualitativos e quantitativos, trazem a possibilidade da restauração ecológica destes locais. Neste contexto, a principal dificuldade consiste no estabelecimento de um horizonte A, capaz de dar suporte ao surgimento de outros horizontes, bem como na escolha adequada de espécies e na adição equilibrada de matéria orgânica ao solo. Este trabalho objetivou avaliar as propriedades físicas de um Latossolo Vermelho decapitado, que está em processo de recuperação há 28 anos, com a utilização de calagem, gesso e espécies vegetais. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, constituído por 9 tratamentos, sendo eles: 1-Solo mobilizado (vegetação espontânea); 2- Mucuna-preta (MP) (Mucuna); 3-Guandu (G) (Cajanus cajan) até 1994, após substituído por Feijão-de-porco (FP); 4-Calcário+MP; 5-Calcário + G até 1994, após substituído por FP; 6-Calcário+Gesso+MP;7-Calcário+Gesso+G até 1994, após substituído por FP e, para controle duas testemunhas T1: solo exposto (sem práticas de recuperação) e T2: Vegetação nativa de Cerrado. Os tratamentos foram instalados em 1992 e permaneceram por sete anos, em 1999 implantou-se Urochloa decumbens, com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes atributos do solo: estabilidade de agregados, resistência a penetração e umidade gravimétrica. Para efetuar a aplicação da análise estatística aos resultados obtidos, e fazer a comparação das médias utilizando de correlação simples e dos contrastes, no nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que o solo degradado apresenta recuperação após 28 anos em relação à resistência à penetração e umidade adequada. Em relação à agregação do solo, está se recuperando com uma evolução muito significativa na camada superficial com valores superiores a 2 mm de diâmetro médio ponderado.

The intense use of soils has led to a degradation process, characterized by unsustainable factors, capable of causing the decrease of its productivity.The research and application of recovery techniques, with the use of qualitative and quantitative indicators, brings the possibility of ecological restoration of these sites. In this context, the main difficulty is the establishment of a horizon A, capable of supporting the emergence of other horizons, as well as the appropriate choice of species and the balanced addition of organic matter to the soil. This project aimed to evaluate the physical and chemical properties of a headless or, decapitate been in the process of recovery for 28 years, with the use of lime, gypsum and plant species. He was experimental design will be used in randomized blocks, consisting of 9 treatments, which are: Mobilized soil (spontaneous vegetation); Mucuna-preta (MP) (Mucuna); Guandu (G) (Cajanus cajan), until 1994, after replaced by (FP) (Canavalia ensiformis); Limestone+MP; Limestone + G until 1994, after replaced by FP; Limestone+Gypsum+MP; Limestone+Gypsum+G until 1994, after being replaced by FP and, for control, two T1 controls: exposed soil (without recovery practices) and T2: Cerrado native vegetation. The treatments were installed in 1992 and remained for seven years, in 1999 Urochloa decumbens was implanted, with four replications. He was following soil attributes will be evaluated: stability of aggregates, resistance to penetration and humidity. To monitor the application of statistical analysis to the results obtained, and compare the averages using simple adaptation and contrasts, at a 5% probability level. It is concluded that the degraded soil recovers after 28 years in relation to resistance to penetration and adequate humidity. Regarding soil aggregation, it is recovering with a very significant evolution in the surface layer with values greater than 2 mm of weighted average diameter.
Quality of a decaptated red oxisolu under anthropic intervention for 28 years
Keywords: Área de empréstimo; Urochloa decumbens; Matéria orgânica; Loan area; Organic matter