Compostos de reserva das plantas e atividade enzimática do solo em pastos de Brachiaria manejados sob ofertas de forragem e lotação rotacionada - Janusckiewicz, Estella Rosseto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O manejo adequado tem a finalidade de obter pastos persistentes, que forneçam forragem em quantidade e qualidade para os ruminantes. Assim, o manejo das pastagens deve considerar, entre outros fatores, a intensidade de pastejo adotada, a estrutura do dossel forrageiro, o sistema radicular das plantas e as características do solo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes ofertas de forragem nos compostos de reservas das plantas e atividade enzimática no solo de pastos de cultivares de Brachiaria manejados sob lotação rotacionada. O experimento foi conduzido no setor de Forragicultura da FCAV/UNESP, Jaboticabal/SP, no período de novembro de 2008 a junho de 2009. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 7, 10 e 13% do peso corporal animal) e três repetições. No estudo dos compostos de reserva a coleta de dados foi dividida em quatro ciclos de pastejo (CP) e no estudo da atividade enzimática no solo a coleta de dados englobou, além dos CP, uma amostragem em julho, sendo dividida em dias de avaliação (1, 21, 42, 63 e 183 dias). O aumento das ofertas de forragem (OF) proporcionou maiores alturas do dossel comprimido ao longo do período experimental. Em todas as cv. de Brachiaria estudadas, verificou-se que o último CP apresentou maior altura. A massa seca de raízes da cv. Marandu foi menor (P>0,05) em relação às outras gramíneas. A menor (P>0,05) massa seca de parte aérea foi observada na OF de 4% e as maiores (P<0,05) massas nas cv. Xaraés e Mulato. Os teores de nitrogênio (N) total nas raízes nas OF de 4, 7 e 13% não diferiram (P>0,05) no decorrer dos CP. O teor de N total na parte aérea foi maior (P<0,05) no CP 3 para todas OF e cv. O teor de N em aminoácidos (aa) nas raízes nas quatro OF e três cv. foi maior (P<0,05)...

The adequate management has the objective to provide a persistent grassland with forage availability and quality for ruminants. Thus, the pasture management should consider, among other factors, the intensity of grazing adopted, the structure of the sward, the root system of plants and soil characteristics. This study aimed to analyze the effect of different forage alowance in the pastures of Brachiaria cultivars (Marandu, Xaraés and Mulato) managed under rotational stocking. The experiment was carried out at FCAV / UNESP, Jaboticabal/SP, from November 2008 to June 2009. The design was completely randomized design with four treatments (forage allowances of 4, 7, 10 e 13% of animal body weight) and three replications. The data collection to study of compounds of reserves was divided into four grazing cycles (GC) and data collection to enzyme activities in the soil had extra sampled in July and was divided into days assessment (1, 21, 42, 63 and 183 days). The different forage alowance (FA) treatment resulted in higher heights compressed canopy over the trial period. In all Brachiaria cultivars (cv) studied, it was found that the last GC had a higher heights. The dry mass of roots of Marandu cv was lower (P>0,05) compared to other grasses. The dry mass of the shoots of the FA 4% was lower (P>0,05) than the others FA and Xaraés and Mulato cv had greater (P<0,05) shoot mass. The nitrogen (N) total contents in the in FA 4, 7 and 13% did not differ (P>0,05) during the GC. The N total content in shoots was higher (P<0,05) in GC 3 for all FA and cultivars. The N aminoacids (aa) content of roots in four FA and three cv was higher (P<0,05) in the first GC. The highest N-NH4 + concentrations were observed after nitrogen fertilization that occurred after the second grazing. The NNH4 + and N-NO3 - levels in roots and shoots... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pastejo; Pasture