Avaliação de uma nova composição de agente clareador sobre a microdureza do esmalte: associação do trimetafosfato de sódio e fluoreto de sódio ao peróxido de hidrogênio a 10% - Santos, Ana Laura Esteves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objetivos: avaliar a ação do trimetafosfato de sódio (TMP)+fluoreto de sódio (NaF) em duas concentrações 3%TMP+0,1%NaF e 0,3%TMP+0,05%NaF, adicionados ao peróxido de hidrogênio (PH) 10%, em inibir a desmineralização do esmalte em contato com dentifrício fluoretado (DF) ou não (DP). Métodos: Blocos de esmalte bovino (4.0 x 4.0 mm) foram obtidos, planificados e polidos para leitura da microdureza superficial Knoop (SH) inicial (25g/5seg). 72 blocos selecionados (320-380KHN) foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=12), de acordo com o gel clareador e o dentifrício: PH+DF; PH+3TMP+0,1NaF+DF; PH+0,3TMP+0,05NaF+DF; PH+DP; PH+3TMP+0,1NaF+DP; PH+0,3TMP+0,05NaF+DP. O clareamento foi realizado por 30min/dia, seguido da imersão das amostras em dentifrício (1min) durante 14 dias e entre as sessões, mantidos em saliva artificial à 37oC. Em seguida, foi realizada a leitura da SH final e os blocos foram seccionados ao meio para análise da dureza em profundidade (?KHN) (5g/5seg). O cálculo da perda de dureza foi realizado a partir dos valores de SH/?KHN e submetidos à análise estatística. Imagens de Microscopia de Luz Polarizada (MLP) foram obtidas do corte longitudinal das amostras. Resultados: O PH+3TMP+0,1NaF+DF demonstrou os melhores resultados, seguido pelo PH+0,3TMP+0,05NaF+DF. O PH+DF e PH+DP apresentaram os menores valores de SH/?KHN. No entanto, a ?KHN do PH+DF foi estatisticamente superior ao do PH+DP. As imagens qualitativas de MLP mostraram nitidamente uma desmineralização subsuperficial para os grupos PH+DF e PH+DP. Significância: A adição do TMP+NaF ao gel de PH foi eficaz na diminuição da perda de dureza. A aplicação do SF foi benéfica à ação do TMP+NaF no gel clareador.

Objectives: To evaluate the effects of sodium trimetaphosphate (TMP) + sodium fluoride (NaF) in two concentrations 3%TMP+0.1%NaF and 0.3%TMP+0.05%NaF, added to hydrogen peroxide (HP) 10% by inhibiting demineralization of enamel in contact with fluoridated dentifrice (FD) or not (PD). Methods: Bovine enamel blocks (4.0 x 4.0 mm) were flat and polished in order to perform the initial Knoop surface microhardness (SH) analysis (25g/5s). Seventy two selected blocks (320-380KHN) were randomly assigned into 6 groups (n=12), according to the bleaching gel and slurry: HP+FD; HP+3TMP+0.1NaF+FD; HP+0.3TMP+0.05NaF+FD; HP+PD; HP+3TMP+0.1NaF+PD; HP+0.3TMP+0.05NaF+PD. Bleaching was carried out 30min/day, followed by immersing the samples in dentifrice (1min) for 14 days and between sessions, stored in artificial saliva at 37oC. Then, the final SH reading was taken and the blocks were cut in halves to analyze cross-sectional hardness (?KHN) (5g/5s). The calculation of the loss of microhardness (%SH) was carried out from the values of SH/?KHN and subjected to statistical analysis. Images from Polarized Light Microscopy (PLM) were obtained from the longitudinal section of the samples. Results: HP+3TMP+0.1NaF+FD showed the best results, followed by HP+0.3TMP+0.05NaF+FD. HP+FD and HP+PD showed the lowest values of %SH/?KHN. However, ?KHN of HP+FD was statistically higher than HP+PD. Qualitative PLM images clearly showed subsurface demineralization for groups HP+FD and HP+PD. Conclusion: The addition of TMP+NaF to the gel of HP was effective in reducing the loss of hardness. Applying FD was beneficial to the action of TMP+NaF of the bleaching gel.
Keywords: Clareamento dental; Polifosfatos; Peróxido de hidrogênio; Testes de dureza; Esmalte dentário; Desmineralização do dente; Teeth bleaching