Farinha de resíduos da filetagem de tilápias na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual - Boscolo, Wilson Rogério; Hayashi, Carmino; Meurer, Fabio; Feiden, Aldi; Bombardelli, Robie Allan; Reidel, Adilson [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) na alimentação da tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual. Foram utilizadas 375 larvas com dois a três dias de idade, distribuídas em 25 aquários com capacidade para 30 L, em delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas. Foram elaboradas cinco rações isoprotéicas e isoenergéticas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal de ED/kg, com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão de FT. Os valores de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de 24,53 ± 1,60ºC; 4,81 ± 0,68 mg/L; 7,70 ± 0,25; e 175,97 ± 108,46 µS/cm, respectivamente. Ao final do experimento, não foram observadas diferenças no peso e comprimento final, no fator de condição, na sobrevivência e no índice de reversão sexual das larvas alimentadas com a FT. A inclusão de até 20% de FT em rações para tilápia do Nilo na fase de reversão sexual não causa prejuízo ao desempenho dos peixes.

The effects of feeling tilapia filleting by-product meal (TF) for Nile tilapia (Oreochromis Niloticus L.) during the sexual reversion phase were evaluated. Three hundred and seventy-five 2-3-d larvaes were allotted to 25 30L-aquariums, according to a complete randomized design with five treatments of five replications. Aquarium with 15 larvae comprised the experimental unit. Diets were formulated to be isonitrogenous and isoenergetic and contained 38.6% of digestible protein and 3,800 kcal of ED/kg, on increasing levels of TF (0, 5, 10, 15, and 20%). Mean temperature, dissolved oxygen, pH and electrical conductivity rates of water during the experimental period were of 24.53 ± 1.60ºC; 4.81 ± 0.68 mg/L; 7.70 ± 0.25; and 175.97 ± 108.46 µS/cm respectively. At the end of the experiment, no differences were reported for final weight and length, condition factor, survival and sexual reversion index of larvae fed FT. It can be included up to 20% FT in diets for Nile tilapia during the sexual reversion phase, with no deleterious effects on performance.
Effects of feeding tilapia filleting by-product meal for nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) during the sexual reversion phase
Keywords: avaliação de alimentos; farinha de resíduos de tilápia; fonte protéica; reversão sexual; tilápia; evaluation of feed; meal from tilapia waste; protein source; sexual reversion; tilapia