Efeito de nanofilmes depositados a plasma na resistência de união de um cimento resinoso a uma cerâmica à base de zircônia - Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to evaluated the effects of differents plasma nanofilms on the bond strength between resin cement and zirconia ceramic. 120 blocks / specimens (15.2 x 12.5 x 1.7 mm) and 18 discs (11.0 x 1.4 mm) of zirconia (Y-TZP) (VITA In-Ceram Zirconia, Vita Zahnfabrik, Germany) received differents treatments surface (n = 20 for the blocks) (n = 3 for discs): untreated zirconia (Zrpolida), silica-coated (30 μm) (Zrjat#), silica nanofilm (ZrSiO2), sandblasted by air-borne particle abrasion with aluminum oxide particles (45 μm) + silica nanofilm (Zrjat+SiO2) and fluoride nanofilm (ZrF) and sandblasted by air-borne particle abrasion with aluminum oxide particles (45 μm) + fluoride nanofilm (Zrjat+F). The nanofilms were deposited by PECVD technique of the plasma. The ceramic surfaces were characterized by morphology (SEM and AFM), chemical (XPS) and wettability (Contact angle), that was performed on discs. The silane agent was applied to each surface treatment and a cylinder of resin cement was built on the specimens. Half of the samples of each group (n = 10) were subjected to 6.000 thermalcycles. The bond strength was evaluated by shear test and fractographic analysis by stereoscopic, SEM and EDS. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA and Tukey's test for the presence and absence non-aged (p = 0.05). Zirconia presented more hydrophilic after nanofilms deposition. Chemical bonds between Si-O were found in ZrSiO2; ZrF promotes a process of fluorination on the Y-TZP surface, promoting the conversion of zirconia in zirconium oxyfluoride. The initial values of bond strength obtained by plasma treatment did not exceed the bond values of the silica-coated. After aging, all samples of the group ZrSiO2 (TC) falied. The values of bond strength of ZrF (TC) (3.8 MPa) were lower than Zrjat# (TC) (15.4 MPa) and Zrpolida (TC) (6.3 MPa). The silica nanofilm showing detachment after shearing. Adhesive failures were predominant among the...

Esta pesquisa objetivou avaliar o efeito de diferentes nanofilmes depositados a plasma na resistência de união entre cimento resinoso e cerâmica à base de zircônia. 120 blocos/espécimes (15,2 x 12,5 x 1,7 mm) e 18 discos (11,0 x 1,4 mm) de zircônia (Y-TZP) (VITA In-Ceram Zirconia, Vita Zahnfabrik, Alemanha) receberam diferentes tratamentos de superfície (n = 20 para os blocos) (n = 3 para discos): zircônia sem tratamento (Zrpolida), jateamento de alumina revestida por sílica (30 μm) (Zrjat#), nanofilme à base de sílica (ZrSiO2), jateamento de alumina (45 μm) + nanofilme à base de sílica (Zrjat+SiO2), e nanofilme à base de fluoreto (ZrF) e jateamento de alumina (45 μm) + nanofilme à base de fluoreto (Zrjat+F). Os nanofilmes foram depositados por meio da técnica a plasma PECVD. As superfícies cerâmicas foram caracterizadas pela morfologia (MEV e MFA), química (XPS) e molhabilidade (ângulo de contacto), realizada nos discos. O agente de união silano foi aplicado em cada superfície e um cilindro de cimento resinoso foi construído sobre os espécimes tratados. Metade dos espécimes de cada grupo (n = 10) foram submetidos a 6.000 ciclos térmicos. A resistência de união foi avaliada pelo teste de cisalhamento e análise fractográfica pelo estereomicroscópico, MEV e EDS. Para análise estatística utilizou-se ANOVA 1-Fator e o teste de Tukey, para presença e ausência de envelhecimento (p = 0,05). A zircônia apresentou-se mais hidrofílica após a deposição dos nanofilmes. Ligações químicas entre Si-O foram encontradas em ZrSiO2; ZrF promove um processo de fluoração na superfície da cerâmica Y-TZP, convertendo-a em oxifluoreto de zircônio. Os valores de resistência de união iniciais obtidos pelos tratamentos de superfície a plasma não superaram os valores de união da silicatização. Após o envelhecimento, todas as amostras do grupo ZrSiO2(TC) sofreram falhas pré-teste. OS valores de resistência de....
Keywords: Materiais dentários; Cerâmicas odontológicas; Cimentação; Resistência ao cisalhamento; Dental materials