Abordagens de análise aplicadas ao 1º movimento da sinfonia nº 3, de Gustav Malher - Mannis, Guilherme Daniel Breternitz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho de mestrado tem como seu principal objetivo demonstrar que a aplicação de diferentes métodos analíticos a uma mesma obra e sua posterior comparação é uma metodologia eficaz para o estudo da linguagem musical, em particular de uma obra específica e que, através deste procedimento, informações de interesse teórico e interpretativo, que vão além da aplicação isolada de cada método, podem ser alcançadas. Para tanto, foi feita a análise de um movimento de grande duração inserido em uma obra extensa, composta pelo austríaco Gustav Mahler (1860-1911): a Sinfonia nº3. Sobre esta obra foram realizadas três análises: formal segundo Schoenberg e Rosen; motívica, segundo Réti; e schenkeriana, segundo Salzer.Os métodos foram comparados entre si, de modo a identificarem-se as convergências e divergências entre eles; com base nas divergências e convergências, foramindicadas possibilidades de leitura da obra. Ao final, estes resultados foram confrontados com gravações realizadas por grandes orquestras, tendo à frente regentes reconhecidos como grandes intérpretes da obra de Mahler, verifinco como foram solucionados os problemas de divergência analítica e observando, ainda, se as convergências podem ser confirmadas em suas interpretações.

The present Master's Degree dissertation seeks to demonstrate that the utilization of different analytical methods to a single opus, and their posterior comparation, in an efficient method for the study of musical language, particularly of an specific opus, and that, through this procedure, information on theoretical and interpretative interest that go beyond the isolated utilization of each method can be reached. Therefore, three analysis of the first movement of Gustav Mahler's 3rd Symphony were made. The three analysis were; formal, according to Schoenberg and Rosen; motivic according to Réti; and schenkerian, according to Salzer. The methods were compared to each other so it would be possible to identify similarities and differences amont them. Then, based on these similarities and differences, possibilities of reading of the work were indicated. In the end, these results were confronted with recording made by great orchestras, conducted by great maestros well-known as great interpreters of Mahler's opus, verifying how the problems of analytical diffrences were resolved and observing as well if the similarities coud be confirmed in their interpretations.
Keywords: Musica - Analise, apreciação; Comparação entre métodos de análise; Análise formal; Análise motívica; Análise schenkeriana; Musical analysis; Comparison between methods of analysis; Formal analysis; Motivic analysis; Schenkerian analysis