Spatial distribution of dengue incidence and socio-environmental conditions in Campinas, São Paulo State, Brazil, 2007 - Costa, José Vilton; Donalisio, Maria Rita; Silveira, Liciana Vaz De Arruda [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
This study aimed to analyze the spatial distribution of dengue risk and its association with socio-environmental conditions. This was an ecological study of the counts of autochthonous dengue cases in the municipality of Campinas, São Paulo State, Brazil, in the year 2007, aggregated according to 47 coverage areas of municipal health centers. Spatial models for mapping diseases were constructed with Bayesian hierarchical models, based on Integrated Nested Laplace Approximation (INLA). The analyses were stratified according to two age groups, 0 to 14 years and above 14 years. The results indicate that the spatial distribution of dengue risk is not associated with socio-environmental conditions in the 0 to 14 year age group. In the age group older than 14 years, the relative risk of dengue increases significantly as the level of socio-environmental deprivation increases. Mapping of socio-environmental deprivation and dengue cases proved to be a useful tool for data analysis in dengue surveillance systems.

O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial do risco de dengue e a sua relação com condições socioambientais. Trata-se de um estudo ecológico da contagem dos casos de dengue autóctone, no Município de Campinas, Estado de São Paulo, Brasil, no ano de 2007, agregados em 47 áreas de cobertura dos Centros de Saúde do município. Modelos espaciais de mapeamento de doenças foram construídos utilizando-se modelos hierárquicos bayesianos, por meio do método de Integração Aproximada Aninhada de Laplace (INLA). As análises foram estratificadas segundo os grupos etários até 14 anos e acima de 14 anos. Os resultados indicam que a distribuição espacial do risco de dengue não está associada a condições socioambientais para o grupo etário até 14 anos. No grupo etário acima de 14 anos, o risco relativo de dengue aumenta significativamente conforme aumenta o nível de carência socioambiental. O mapeamento dos estratos de carência socioambiental e dos casos de dengue mostrou-se uma ferramenta útil na análise dos dados dos sistemas de vigilância de dengue.

El objetivo de este estudio fue analizar la distribución espacial del riesgo de dengue y su relación con condiciones socioambientales. Se trata de un estudio ecológico del cómputo de los casos de dengue autóctono, en el Municipio de Campinas, estado de São Paulo, Brasil, año 2007, englobados en 47 áreas de cobertura de los centros de salud del municipio. Los modelos espaciales de mapeamiento de enfermedades se construyeron utilizándose modelos jerárquicos bayesianos, a través del método de Integración Aproximada Anidada de Laplace (INLA). Los análisis fueron estratificados según los grupos de edad de hasta 14 años y por encima de 14 años. Los resultados indican que la distribución espacial del riesgo de dengue no está asociada a condiciones socioambientales para el grupo de edad de hasta 14 años. En el grupo de edad por encima de 14 años, el riesgo relativo de dengue aumenta significativamente, conforme aumenta el nivel de escasez socioambiental. El mapeamiento de los estratos de escasez socioambiental y de los casos de dengue se mostró una herramienta útil en el análisis de los datos de los sistemas de vigilancia del dengue.
Distribuição espacial da incidência de dengue e condições socioambientais em Campinas, Estado de São Paulo, Brasil, 2007
Distribución espacial de la incidencia de dengue y condiciones socioambientales en Campinas, estado de São Paulo, Brasil, 2007
Keywords: Dengue; Condições Sociais; Análise de Pequenas Áreas; Vigilância Epidemiológica; Dengue; Social Conditions; Small-Area Analysis; Epidemiological Surveillance