Autocura metafisica: revisão integrativa - Catarucci, Fernanda Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo consiste de uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional sobre autocura metafísica, publicada no período de 2001 a 2011. Está alicerçado metodologicamente nas fases propostas por Ganong (1987): seleção das hipóteses, estabelecimento de critérios para seleção da amostra, apresentação das características da pesquisa primária, análise dos dados, interpretação dos resultados e apresentação da revisão. Realizou-se busca on-line dos trabalhos científicos nas bases de dados: Lilacs, Medline,Web of Science, Pubmed, Scopus; com as palavras-chave: “Autocura”, “Autocura e Terapias Complementares” e “Autocura e Terapias Integrativas”. Foram incluídos artigos completos, nos idiomas português, inglês ou espanhol, e excluídos os artigos incompletos, que se repetiram entre as bases de dados e que não fossem pertinentes ao objeto de estudo, resultando numa amostra composta por 89 artigos. A análise de conteúdo na vertente temática proposta por Bardin (2011) foi utilizada como estratégia metodológica qualitativa para organizar os dados. A caracterização do corpus de análise, apresentada em nove tabelas e submetidas à análise estatística descritiva, aponta uma produção majoritária de publicações internacionais (93%), com predomínio da língua inglesa (94%), das quais 39% são oriundas dos Estados Unidos. O método quantitativo foi predominante (66%) em relação ao qualitativo (34%) sendo 69,5% transversais e 30,5% prospectivos. O número de publicações apresentou crescimento até 2008 (18%), mas a partir de 2009 ocorre uma queda de mais da metade do número de publicações (8%), principalmente da metodologia qualitativa que não apresentou nenhum estudo nos últimos dois anos (2010 e 2011). A análise qualitativa desvelou três categorias: “características dos usuários de práticas regidas pelos princípios da autocura”...

This research consists of an integrative review of national and international literature about metaphysical self-healing, published between the years 2001 to 2011. The methodology is grounded on the phases proposed by Ganong (1987): selection of hypotheses, establishing criteria for sample selection, presentation of the characteristics of the primary research, data analysis, interpretation and presentation of the results of the review. The online search on scientific work on these databases: Lilacs, Medline, Web of Science, Pubmed, Scopus, using the keywords: Self-healing, Self-Healing and Complementary Therapies and Self- Healing and Integrative Therapies”. Full articles were included, in Portuguese, English or Spanish, and incomplete articles, which were repeated between databases and were not relevant to the study object, resulting in a sample of 89 articles. Content analysis of the thematic side proposed by Bardin (2011) was used as a qualitative methodological strategy to organize the data. The characterization of the corpus analysis, presented in nine tables and subjected to statistical analysis, it points to a production majority of international publications (93%), with a language predominance of English (94%), of which 39% are from the United States. The quantitative method was predominantly (66%) compared to qualitative (34%) with 69.5% and 30.5% prospective cross. The number of publications grew by 2008 (18%), but since 2009, there is a decrease of more than half on numbers of publications (8%), mainly qualitative methodology presented no studies in the past two years (2010 and 2011). Qualitative analysis unveiled three categories: characteristics of users of practices governed by the principles of self-healing, the relationship between health professionals... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medicina alternativa; Terapias alternativas; Promoção da saude; Politicas publicas - Aspectos sociais; Alternative therapies