Temas e abordagens do jornalismo econômico em tempos de pandemia: o caso da Folha de S. Paulo e da Agência Mural de Jornalismo das Periferias - Gatti, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa visa analisar cinquenta matérias relacionadas com a economia do jornal Folha de S.Paulo e cinquenta da Agência Mural, a fim de observar como esses veículos de comunicação construíram as narrativas jornalísticas durante o período da pandemia de Covid-19 no Brasil. O material estudado foi publicado entre os meses de abril de 2020 a outubro de 2021, período no qual efetuou o pagamento do auxílio emergencial para as pessoas em situação de vulnerabilidade. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizado o método de Análise do Conteúdo por permitir, via criação de categorias, identificar os procedimentos jornalísticos utilizados por cada veículo de comunicação na abordagem do auxílio emergencial. As perguntas de pesquisa respondidas são: Como foram abordadas as notícias econômicas pela Folha de S.Paulo e pela Agência Mural de Jornalismo das Periferias tendo como recorte o período do Auxílio Emergencial? e que temas foram abordados por cada veículo de comunicação? O estudo sobre cinquenta reportagens da Folha de S.Paulo revelou um predomínio de abordagens elitistas, especialmente nas questões econômicas e políticas. Apesar de abordar temas populares, como o Auxílio Emergencial, o jornal muitas vezes adotou uma linguagem inacessível ao público geral. Em contraste, a Agência Mural de Jornalismo das Periferias destacou-se por reportagens populares, com foco nas classes D e E, abordando temas como trabalho e economia cotidiana.

This research aims to analyze fifty reports related to economics from the newspaper Folha de S.Paulo and fifty from Agência Mural to observe how these news outlets constructed journalistic narratives during the Covid-19 pandemic in Brazil. The study focused on reports published between April 2020 and October 2021, a period during which emergency aid payments were made to people in vulnerable situations. To develop this research, the method of content analysis was used, allowing for the creation of categories to identify the journalistic procedures employed by each news outlet in their coverage of the emergency aid. The research questions addressed are: How was the economic news coverage by Folha de S.Paulo and Agência Mural de Jornalismo das Periferias conducted during the emergency aid period? What themes were covered by each news outlet? The study of fifty Folha de S.Paulo reports revealed a predominance of elitist approaches, especially on economic and political issues. Although it covered popular topics, such as the Emergency Aid, the newspaper often used language that was inaccessible to the general public. In contrast, the Agência Mural de Jornalismo das Periferias stood out for its popular reports, focusing on the D and E classes, addressing topics like labor and everyday economy.
Topics and approaches in Economic Journalism During the Pandemic: the case of Folha de S. Paulo and Agência Mural de Jornalismo das Periferias
Keywords: Economia; Folha de S.Paulo; Agência Mural; Classe social; Análise de conteúdo; Economics; Social class; Content analysis