Controle químico de larvas de Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) em mudas de eucalipto e efeito no parasitoide Quadrastichus mendeli (Hymenoptera: Eulophidae) - Dallacort, Sidinei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A expansão do monocultivo de espécies do gênero Eucalyptus aliada a ausência de inimigos naturais favorece a rápida disseminação de insetos-praga exóticos. Entre as principais pragas exóticas do eucalipto no Brasil está a vespa-da-galha Leptocybe invasa Fisher & La Salle, 2004 (Hymenoptera: Eulophidae). Por se tratar de uma praga galhadora apresenta diversos desafios em seu manejo. Para isso, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inseticidas sobre larvas de L. invasa em diferentes estágios de desenvolvimento e os efeitos sobre seu parasitoide Quadrastichus mendeli Kim & La Salle, 2008 (Hymenoptera: Eulophidae). Para avaliação dos ingredientes ativos em galhas desenvolvidas, plantas clonais de eucalipto com larvas desenvolvidas de L. invasa foram pulverizadas com soluções de 6 inseticidas. As avaliações de mortalidade foram realizadas 15 dias após o tratamento. Para a avaliação do efeito preventivo dos inseticidas, plantas de eucalipto foram pulverizadas e expostas para infestação aberta da vespa-da-galha. Registrou-se o número médio de oviposições e a mortalidade baseada na taxa de sucesso. Além disso, realizou-se a avaliação dos tratamentos nos estágios iniciais de galha, com 10, 20 e 30 dias após o período de infestação. Os ingredientes ativos com melhor eficácia sobre a praga foram avaliados em laboratório quanto aos efeitos diretos sobre Q. mendeli. Todos os ingredientes ativos avaliados não apresentam eficácia satisfatória no controle de larvas em galhas desenvolvidas, com mortalidade máxima de 10,3% para carbossulfano. Os ingredientes ativos imidacloprido, carbossulfano, tiametoxam e acetamiprido apresentam potencial de serem utilizados de forma preventiva e em estágios iniciais de desenvolvimento da galha. Entretanto, o efeito residual dos mesmos ingredientes ocasionou alta mortalidade sobre o inimigo natural Q. mendeli.

The expansion of monoculture of species from the genus Eucalyptus combined with the lack of natural enemies increase the rapid spread of exotic pests. Among the main exotic pests of eucalyptus in Brazil is Leptocybe invasa Fisher & La Salle, 2004 (Hymenoptera: Eulophidae). It is a galling pest that presents several challenges to control. The aim of this work was to evaluate the effect of different active ingredients on larvae of L. invasa at different stages of development and the effects on the natural enemy Quadrastichus mendeli Kim & La Salle, 2008 (Hymenoptera: Eulophidae). To evaluate the active ingredients in developed galls, clonal eucalyptus plants with mature larvae of L. invasa were sprayed with solutions of six insecticides. Mortality assessments were performed 15 days after treatment. To assess the preventive effect of insecticides, eucalyptus plants were sprayed and exposed for open infestation. The average number of oviposition and mortality based on the success rate were recorded. In addition, treatments were evaluated in the early stages of gall, 10, 20 and 30 days after the infestation period. The most efficient active ingredients on the pest were evaluated in the laboratory for direct effects on Q. mendeli. All active ingredients evaluated did not present satisfactory efficiency in the control of larvae in developed galls, with a maximum mortality of 10.3% for carbosulfan. The active ingredients imidacloprid, carbosulfan, thiametoxam and acetamiprid have the potential to be used preventively and in the early stages of gall development. However, the residual effect of the same ingredients caused high mortality on the natural enemy Q. mendeli.
Chemical control of Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) larvae in eucalyptus seedlings and effect on its parasitoid Quadrastichus mendeli (Hymenoptera: Eulophidae)
Keywords: Inseticidas; Eucalyptus; Proteção florestal; Vespa-da-galha; Insecticides; Forest protection; Gall wasp