A Pessoa com Deficiência (PcD) e o mercado de trabalho: desafios à inclusão - Camargo, Mário Lázaro [UNESP]; Feijó, Marianne Ramos [UNESP]; Cardoso, Hugo Ferrari [UNESP]; Goulart Júnior, Edward [UNESP]; Dota, Fernanda Piovesan; Cruz, Juliana Pires; Giunta, Milena Benutti; Pullini, Laila Maria [UNESP]; Grassi, Jésica Eloá [UNESP]; Sousa, Gabrielle Sasse Pryor de [UNESP]; Michelin, Gabriela Serafin [UNESP]; Pinto, Paloma Mendonça Duarte [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This article presents the experiences and reflections that an extension group of the Psychology Course of Unesp, Bauru campus, has accomplished. Despite the opportunity of well-integrating the dimensions of teaching, research and extension, this project has led the group to corroborating important social and organizational phenomena related to how PwD are treated in our society. Many PwD are still jettisoned of the right to inclusion in the labor market and especially in Brazil, and those who are included are under state affirmative actions – such as the Quota Law. This means that there is still much to do in this field, until we come to the day that inclusion no longer happens as an obligation, but by a developed sense of social responsibility.

Este artigo apresenta as experiências e reflexões que um grupo de extensionistas do Curso de Psicologia da Unesp, campus de Bauru, tem realizado. Não obstante à oportunidade de bem integrar as dimensões de ensino, pesquisa e extensão, este projeto tem levado o grupo à corroboração de importantes fenômenos sociais e organizacionais relacionados ao modo como PcD são tratadas em nossa sociedade. Ainda muitas PcD estão alijadas do direito à inclusão no mercado de trabalho e, especialmente no Brasil, as que se encontram incluídas, o estão por força de ações afirmativas do Estado – como por exemplo, a Lei de Cotas. Isso significa que ainda há muito a se fazer neste campo, até que cheguemos ao dia em que inclusão não se dê mais por obrigação e sim pelo desenvolvido senso de responsabilidade social.
Keywords: People with disabilities; Work; Inclusion; Pessoa com deficiência; Trabalho; Inclusão