Schmidt, PatrickWechsler, Francisco Stefano [UNESP]Vargas Junior, Fernando Miranda deRossi, Patrícia2013-09-302014-05-202013-09-302014-05-202003-12-01Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 2040-2049, 2003.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/14395Verificou-se, mediante análises de composição química e ensaio de digestibilidade com ovinos, o efeito dos tratamentos químico (amonização com uréia) e biológico (inoculação com o fungo Pleurotus ostreatus) sobre o valor nutritivo do feno de Brachiaria decumbens. Ambos os tratamentos duraram 42 dias; após esse período, o feno foi seco e moído para fornecimento aos animais. As dietas experimentais foram: feno não tratado (FNT); feno não tratado + uréia (FNT + U); feno inoculado com fungo + uréia (FTB + U); e feno amonizado + feno não tratado (FTQ + FNT). As dietas FNT + U, FTB + U e FTQ + FNT foram isonitrogenadas. Tanto o tratamento químico como o biológico causaram mudanças na composição química do feno. A amonização elevou os teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA) e reduziu os teores de hemicelulose (HEM) e a proporção de hemicelulose na parede celular (HEM-FDN). Já o tratamento biológico tendeu a aumentar o teor de PB; elevou os teores de FDA, lignina (LIG), a proporção de celulose na parede celular (CEL-FDN) e a proporção de lignina na parede celular (LIG-FDN); e reduziu os teores de fibra em detergente neutro (FDN), HEM e HEM-FDN. Entretanto, diminuiu a digestibilidade da matéria seca (MS), FDN, celulose (CEL) e FDA, mas aumentou o consumo, provavelmente em decorrência do menor teor de FDN e menor tamanho médio de partículas, o que causou maior velocidade de passagem. Os tratamentos biológico e químico são alternativas importantes no incremento do valor nutritivo de materiais lignocelulósicos, todavia, os resultados obtidos neste ensaio não foram satisfatórios.The effect of a chemical treatment (ammoniation with urea) or a biological treatment (innoculation with the fungus Pleurotus ostreatus) on the nutritive value of Brachiaria decumbens hay was evaluated by means of chemical analyses and a digestibility trial with sheep. Both treatments lasted 42 days, and thereafter the hay was dried and ground for animal feeding. The experimental diets were the following: untreated Brachiaria hay (FNT); untreated hay plus urea added in the trough (FNT+U); fungus-treated hay plus urea (FTB+U); and ammoniated hay plus untreated hay (FTQ+FNT). The FNT+U, FTB+U and FTQ+FNT diets were isonitrogenous. Both the chemical and biological treatments caused changes in hay chemical composition. Ammoniation raised crude protein (CP) and acid detergent fiber (ADF) contents and reduced both hemicellulose(HEM) content and the proportion of hemicelullose in cell walls (HEM-NDF). The biological treatment tended to raise CP; it increased ADF, lignin (LIG), cellulose proportion in cell walls (CEL-FDN) and lignin proportion in cell walls (LIG-FDN); it reduced neutral detergent fiber (NDF), HEM and HEM-NDF. However, it reduced dry matter (DM), NDF, cellulose (CEL) and FDA digestibility; however, it increased intake, probably due to smaller NDF content and smaller particle size, causing a higher rate of passage. Both the biological and chemical treatments are important alternatives in increasing the nutritive value of lignocellulosic materials. Nevertheless, the results obtained in this experiment were not satisfactory.2040-2049porBrachiaria decumbensligninaparede celularprodutos orgânicostratamento biológicotratamento químicobiological treatmentBrachiaria decumbenscell wallschemical treatmentligninorganic productsValor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatusNutritive value of Brachiaria decumbens hay ammoniated with urea or innoculated with Pleurotus ostreatusArtigo10.1590/S1516-35982003000800030S1516-35982003000800030Acesso abertoS1516-35982003000800030.pdf