Efeito nanoclareador dental de consultório sobre a estrutura mineralizada alternativa ao esmalte dental (casca de ovo de avestruz) - Balduino, Giovana Miyano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Sabemos que o clareamento dental é considerado um procedimento seguro e eficaz, de forma que é cada vez mais expressiva a quantidade de pacientes que procuram realizar tal tratamento. O peróxido de hidrogênio e o peróxido de carbamida, devido às suas facilidades de aplicação, são agentes clareadores amplamente utilizados no contexto odontológico atual, seja pela técnica de consultório ou pela técnica caseira. No entanto, devido aos possíveis efeitos deletérios que tais produtos causam aos tecidos dentais, seu uso causa preocupações a pesquisadores, profissionais e pacientes. O presente estudo objetiva avaliar o efeito de géis clareadores, contendo nanopartículas, sobre um substrato mineral similar e alternativo ao esmalte dental, a casca de ovo de avestruz. O estudo objetiva, também, avaliar a morfologia superficial do substrato mineral, antes e após a ação dos géis clareadores, e analisar a composição química elementar e a composição molecular do substrato mineral, antes e após a ação dos géis clareadores. Observações morfológicas foram realizadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados foram estatisticamente analisados de forma descritiva e inferencial (proporção Ca/P) e área do dano por ANOVA (one way) ou análise não paramétrica, dependendo da variabilidade dos dados. Esta análise foi realizada no pacote estatístico Jamovi 2.3.2. para uma significância estatística de 5%.Os achados principais indicaram que a aplicação do gel clareador induziu alterações morfológicas significativas na superfície do substrato (rugosidade e fissuras), e, quimicamente, resultou na completa ausência de Cálcio (Ca) na amostra tratada (Spc_005) em relação ao controle, evidenciando um processo de desmineralização extremamente expressivo e perda de integridade estrutural.

It is known that tooth whitening is considered a safe and effective procedure, in such a way that the number of patients seeking this treatment is increasingly significant. Hydrogen peroxide and carbamide peroxide, due to their ease of application, are bleaching agents widely used in the current dental context, either by the in-office technique or by the at-home technique. However, due to the possible deleterious effects that such products cause to dental tissues, their use raises concerns among researchers, professionals, and patients. The present study aims to evaluate the effect of bleaching gels containing nanoparticles on a mineral substrate similar and alternative to dental enamel, the ostrich eggshell. The study also aims to evaluate the surface and crosssectional morphology of the mineral substrate before and after the action of the bleaching gels, and to analyze the elemental chemical composition and the molecular composition of the mineral substrate before and after the action of the bleaching gels. Morphological observations were performed through scanning electron microscopy (SEM). The results were statistically analyzed in a descriptive and inferential manner (Ca/P ratio) and depth and area of damage by ANOVA (one way) or nonparametric analysis, depending on the variability of the data. This analysis was performed in the statistical package Jamovi 2.3.2, for a statistical significance of 5%.The main findings indicated that the application of the bleaching gel induced significant morphological changes on the substrate surface (roughness and fissures) and, chemically, resulted in the complete absence of Calcium (Ca) in the treated sample (Spc_005) compared to the control, demonstrating an extremely expressive demineralization process and loss of structural integrity.
Effect of in-office dental nanobleaching on an alternative mineralized structure to dental enamel: ostrich eggshell
Keywords: Clareamento dentário; Substituto alternativo ao substrato dentário; Peróxidos