Muscle graft as a substitute for peripheral nerve graft in rats - Palhares Neto, Aristides Augusto [UNESP]; Viterbo, Fausto [UNESP]; Cardoso, Ricardo Galesso [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a aplicabilidade do uso de músculo autógeno, tratado de diversas maneiras, em substituição aos enxertos de nervo. MÉTODOS: Os ratos foram separados em sete grupos que receberam, como tratamento a uma lesão nervosa padronizada, os seguintes tipos de enxertos: músculo fresco, músculo fixado com formol 10%, músculo congelado em freezer, músculo congelado em refrigerador, músculo denervado, nervo periférico e um grupo ficou sem qualquer tratamento. Foi avaliado o aspecto histológico das fibras nervosas no segmento reparado. RESULTADOS: A avaliação do segmento nervoso reparado mostrou que existiam axônios em quase todos os grupos, mas a metodologia empregada não possibilitou caracterizar adequadamente as diferenças entre os grupos. CONCLUSÃO: Este estudo mostrou a migração de axônios por meio de todos os enxertos utilizados.

PURPOSE: To evaluate the applicability of the use of autogenous muscle treated in various ways, as a substitute of the nerve grafts. METHODS: Rats were divided into seven groups that received, as a treatment for a standard nerve injury, the following types of grafts: fresh muscle, muscle fixed with 10% formaldehyde, muscle frozen in a freezer, muscle frozen in refrigerator, nerveless muscle, peripheral nerve and a group was without any treatment. It assessed the histological appearance of the nerve fibers in the segment repaired. RESULTS: The evaluation of the segment nervous repaired showed nerve fibers through the graft in almost all groups, but the methodology employed has not adequately characterized the differences between the groups. CONCLUSION: This study showed the migration of nerves fibers through all grafts used.
Enxerto de músculo como substituto de nervo periférico em ratos
Keywords: Experimentação Animal; Regeneração Nervosa; Músculo Esquelético; Transplante Autólogo; Ratos; Animal Experimentation; Nerve, Regeneration; Muscle, Skeletal; Transplantation, Autologous; Rats