Teste de sentar e levantar de 30 segundos como preditor de força muscular máxima em pacientes em hemodiálise - Zacharias, Vitor da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A doença renal crônica (DRC) é definida como anormalidade da estrutura ou função renal, em caráter progressivo e irreversível, presente por mais de três meses, gerando diversas implicações para a saúde. Estudos evidenciam que indivíduos diagnosticados com DRC e que realizam tratamento hemodialítico apresentam fragilidade, determinada por redução significativa da força e volume muscular, com isso, sendo importante efetuar o acompanhamento do nível de força dos pacientes. Um dos métodos aceitos para avaliar a força muscular é a dinamômetria digital. Como não é um procedimento viável e de fácil administração, estudos utilizam o teste de sentar e levantar de 30 segundos. Contudo, sabe-se que o movimento de sentar e levantar é multidimensional e possui relação com a força muscular, velocidade de marcha e equilíbrio, entretanto, ainda não esclarecida na população DRC. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as associações entre o TSL30s com os testes de equilíbrio e velocidade da marcha da Short Physical Performance Battery e força máxima de extensão de joelho com dinamômetria digital em pacientes em hemodiálise, sendo todos esses testes efetuados antes da sessão de diálise. Foi realizada correlação de Pearson e parcial ajustada pelas variáveis demográficas (sexo e idade) e então regressão linear múltipla, com o TSL30s como variável dependente. Foram analisados os dados de 29 pacientes de uma Clínica de Hemodiálise da cidade de Bauru. O teste de Pearson apontou correlação significante apenas com sexo (r=0,677; p=0,001) e FM (r=0,894; p<0,001), quando controladas as variáveis demográficas idade e sexo a correlação com FM (r=0,86; p<001) se manteve. A análise de regressão linear múltipla, indicaram que idade e FM estavam independentemente associadas ao TSL30s, enquanto sexo, velocidade da marcha e equilíbrio não. O modelo se mostrou eficientes para explicar 84% das variações no número de repetições do TSL30s. Os achados sugerem que o TSL30s pode ser um bom indicador da força muscular máxima para em paciente em hemodiálise. No entanto, novos estudos são necessários para reforçar os achados da presente pesquisa, tendo em vista número amostral pequeno.

Chronic kidney disease (CKD) is defined as an abnormality of kidney structure or function, in a progressive and irreversible character, present for more than three months, generating several health implications. Studies show that individuals diagnosed with CKD and undergoing hemodialysis treatment have frailty, determined by a significant reduction in muscle strength and volume, therefore, it is important to monitor the strength level of patients. One of the accepted methods to assess muscle strength is digital dynamometry. As it is not a viable and easy-to-administer procedure, studies use the 30-second sit-and-stand test. However, it is known that the movement of sitting and standing is multidimensional and is related to muscle strength, gait speed and balance, however, it has not yet been clarified in the CKD population. Thus, the aim of this study was to evaluate the associations between the TSL30s with the Short Physical Performance Battery balance and gait speed tests and maximal knee extension strength with digital dynamometry in hemodialysis patients, all of which were performed before the session. of dialysis. Pearson's correlation and partial adjusted for demographic variables (sex and age) were performed and then multiple linear regression was performed, with TSL30s as the dependent variable. Data from 29 patients from a Hemodialysis Clinic in the city of Bauru were analyzed. Pearson's test showed a significant correlation only with sex (r=0.677; p=0.001) and FM (r=0.894; p<0.001), when controlling for the demographic variables age and sex, the correlation with FM (r=0.86; p<001) was maintained. Multiple linear regression analysis indicated that age and FM were independently associated with TSL30s, while sex, gait speed and balance were not. The model proved to be efficient to explain 84% of the variations in the number of repetitions of the TSL30s. The findings suggest that the TSL30s may be a good indicator of maximal muscle strength for a patient on hemodialysis. However, further studies are needed to reinforce the findings of the present research, given the small sample size.
30-second sit-and-stand test as a predictor of maximal muscle strength in hemodialysis patients
Keywords: Equilibrio; Marcha humana; Insuficiência renal crônica; Dinamômetria digital; Balance, postural; Gait in humans; Chronic kidney failure