A utilização da temática ambiental como tema gerador para a introdução ao ensino de funções orgânicas - Silva, Júlia Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No ensino de ciências, especialmente no ensino de química temos um grande desafio a enfrentar, no sentido de minimizar as dificuldades no processo de ensino e aprendizagem desta ciência. Os obstáculos, em alguns casos, são resultados de práticas pedagógicas conservadoras e essencialmente conteudistas, fazendo com que o estudante tenha grande rejeição em relação aos conteúdos de química, por acreditarem que tais conhecimentos estão muito distantes da realidade. Com a preocupação sobre uma aprendizagem significativa e efetiva, o trabalho foi motivado para minimizar as dificuldades de ensino e aprendizagem dos alunos sobre o conteúdo de química, principalmente voltado aos alunos da Educação de Jovens e Adultos. Visando essa modalidade de ensino, foi escolhido a temática ambiental para introduzir o conteúdo de química orgânica. Baseando-se em ideias de Paulo Freire, desenvolveu-se uma sequência didática que teve como balizador o tema gerador poluição do ar e poluição olfativa da região ao entorno da escola. Nessa articulação, almejou-se tanto lidar com um problema característico do contexto em que a escola está inserida, como lidar com a introdução do ensino de funções orgânicas. A proposta de um ensino baseado na problematização, na perspectiva freiriana, requer que o professor reestruture os conteúdos programáticos que serão trabalhados, pois é necessário que a abordagem dos temas esteja em sintonia com as situações significativas vivenciadas pelos estudantes. O trabalho possui como principal objetivo de estudo, a elaboração e análise da aplicação de uma sequência didática. Inspirada no referencial metodológico a linha Design-Based Research, a sequência didática foi desenvolvida com base em princípios design, os quais serviram de orientador teórico e de marcadores para uma análise crítica em todas as etapas do desenvolvimento e de implementação em sala de aula. O trabalho foi dividido em etapas, sendo elas: a identificação de um problema; implementação do produto didático e reflexão sobre os resultados obtidos; análise para possíveis replanejamentos e ajustes que necessitariam ser realizados. Para análise dos dados, consideramos a análise de conteúdo de Bardin, que possibilitou a compreensão do conhecimento em cada etapa desenvolvida durante o trabalho. Os resultados apontam a participação dos alunos como parte fundamental que deve ser considerada na construção do conhecimento. Assim, foi possível concluir que a temática local e os conhecimentos científicos contribuíram para a superação do obstáculo na prática do ensino de química, levando a aproximação da teoria com a realidade dos alunos e viabilizando a interação e a reflexão que levaram a ampliação do conhecimento.

Teaching a science and more specifically chemistry represents a great challenge to face, in a way to minimize the difficulties on the teaching process and the learning of said science. The obstacles are a result of conservative pedagogical practices and the excess of content, leading to a great rejection from the student part as they might believe that this knowledge is something far from their reality. Being a significant and effective teaching a concern, this paperwork was motivated to decrease the teaching difficulties and the student’s learning about the chemistry subject, with special attention to the young and adults’ education program. Keeping that type of learning in mind, an environmental theme was chosen to introduce organic chemistry. Based on Paulo Freire’s ideas, a didactic sequence was developed with the ‘air pollution’ and ‘olfactory pollution on the school surroundings’ themes. Such themes were chosen to deal with a characteristic problem on which the school is inserted, as well as to get started on the introduction of organic functions. The proposition of an education method based on Freire’s perspective of problematization requires that the teacher re-structure the programmed content that are going to be worked on, as the themes approach must be tuned with the situations that the students may face. The primary education goal of this paperwork is the elaboration and the assessment of a didactic application sequence. Inspired by the methodological reference of a Design-Based Research, this didactic sequence was developed based on design principles, which are the theorical orientations and markers for a critical analysis on every step of development and implementation on the classroom. This method was divided in three steps, being: the identification of a problem; the implementation of the didactic product and the reflection upon the obtained results; the analysis for possible new plans and adjustments that may be required. For the data assessment, we consider the Bardin’s content analysis, which allowed the knowledge comprehension on each step developed during the method. The results point to the participation of the students as a fundamental part that must be considered to construct the knowledge. Therefore, it is possible to conclude that the local theme and the scientific knowledge contribute to surpass an obstacle regarding the chemical education, leading to an approximation of the theorical teaching with the students’ reality and making possible the interaction and the reflection that leads to expand the knowledge.
The use of environmental themes as a generating theme for the introduction teaching organic functions
Keywords: Química (Ensino médio); Educação ambiental; Poluição; Educação de jovens e adultos; Educação popular