A imersão em um mundo mágico e maravilhoso: um estudo sobre a obra literário-educacional de Mario Tourasse Teixeira - Mariotto, Rachel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa situa-se na área de História da Matemática, e pertence às publicações do Grupo de Pesquisa em História da Matemática e/ou suas relações com a Educação Matemática (GPHM) da UNESP de Rio Claro. Com o olhar voltado à História da Educação Matemática, este trabalho analisa a obra literário-educacional do professor Mario Tourasse Teixeira. Este professor foi uma personalidade importante, tanto para o desenvolvimento da Matemática na UNESP de Rio Claro quanto para a criação do curso de pós-graduação em Educação Matemática nesta universidade. A obra analisada (estórias narrativas e ilustradas, poemas, contos e peças teatrais) é constituída pelos textos inéditos encontrados nos manuscritos do autor, e também por suas publicações no SAPEANDO, o boletim informativo do S.A.P.O. (Serviço Ativador em Pedagogia e Orientação). Esse foi um movimento de grande repercussão nas questões de ensino e aprendizagem em Matemática na década de 1970, tendo sido liderado pelo professor Mario, entre outros. Em especial, são destacadas aqui as estórias da série “As Desventuras do Figurinha Difícil”, visto que nelas é evidenciado muito de seu pensamento acerca do mundo, da matemática e da educação. Também são explicitadas as teorias sobre Educação presentes nos textos educacionais do autor. Tais idéias revelam este professor como um dos pioneiros na busca pelas questões da Educação Matemática e pela busca de alternativas para a sala de aula, mesmo em caráter universitário. Tendo como base esses argumentos, o presente trabalho conclui que entender suas aspirações em Educação, de modo geral, contribui para a construção da História da Matemática no Brasil, e em particular no estado de São Paulo.

This research pertains to the history of mathematics and is a publication of the Research Group in History of Mathematics and/or its associates with Mathematics Education (GPHM) UNESP, Rio Claro. This work examines the literary and educational accomplishments of Professor Mario Tourasse Teixeira. This professor played an instrumental role in the development of mathematics at UNESP, Rio Claro and in the creation of the Graduate Program of mathematics education in this university. The works examined consist of unpublished texts (illustrated stories and narratives, poems, stories and plays) found in manuscripts of the author and also of its publications in SAPEANDO, the newsletter of S.A.P.O. (Active Service in Education and Guidance). The movement fomented by these works a significant effect on the teaching of mathematics in the 1970s, and was, among others, led by Professor Tourasse. In particular, there is the story in the series The Misfortunes of the Figurinha Dificil, in which are evident many of his thoughts about the world, the mathematics and the education. The author's theories on education expounded in his educational texts are also discussed in this work.These ideas show this professor as one of the pioneers in the search for the field of Mathematics Education and for the search for alternatives to the classroom, even in the university. Understanding Professor Tourasse educational aspirations contributes to the construction of the History of Mathematics in Brazil and in particular in the state of São Paulo.
Keywords: Matemática – História; Teixeira, Mario Tourasse; Obra literária; Educação matemática; Literary work; Mathematics education; History of mathematics