Famílias e educação infantil: parcerias - Parreira, Lúcia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Questa tesi Famiglie e istruzione:? Partners è il risultato di una ricerca sul campo, in termini qualitativi, che mirava a riflettere dal punto di vista delle famiglie della zona di educazione della prima infanzia come spazio di partecipazione attiva delle famiglie nel processo educativo i loro figli. La ricerca è stata famiglie di bambini fino a cinque anni presso il Centro prima infanzia Tenente Afonso Son House, nella città di Barretos / SP. Il documento è organizzato in quattro sezioni che hanno come punto di partenza, Building Research, riflessioni dei temi di ricerca, rivelando lo spazio di educazione della prima infanzia dal punto di vista delle famiglie. Nella sezione II si riflette sul contesto della famiglia e il rapporto con la scuola, affrontando i ritratti di famiglia nella società contemporanea in campo sociale, politico ed economico. Poi vi presentiamo le funzioni della famiglia e la visione che hanno sulla scuola. Nella sezione III, vi presentiamo la storica passeggiata di educazione della prima infanzia in Brasile e riposizionare le leggi brasiliane, in particolare il diritto di Linee Guida e delle basi della Pubblica Istruzione - Legge n ° 9394/1996, che sostiene l'educazione come uno spazio democratico. Anche in questa sezione ci rivolgiamo alla scuola della prima infanzia come uno spazio efficace di una cultura della partecipazione. Nella sezione IV, abbiamo salvato gli aspetti legati allo spazio educazione della prima infanzia, come la possibilità di costruire una cultura partecipativa legata a garantire una gestione democratica. Così, questo nuovo approccio dovrebbe considerare la storia e la conoscenza delle famiglie in relazione a una nuova scuola e la cittadinanza democratica. Infine, si tessono i nostri pensieri finali su questo studio

A presente tese “Famílias e Educação: parceiras?” é o resultado da pesquisa de campo, na perspectiva qualitativa, que teve como objetivo refletir a partir da ótica das famílias sobre o espaço da educação infantil como espaço de participação ativa das famílias no processo educacional de seus filhos. O universo da pesquisa foram as famílias das crianças de zero a cinco anos atendidas no Centro Municipal de Educação Infantil “Tenente Afonso Câmara Filho” no município de Barretos/SP. Este trabalho foi organizado em quatro seções que têm como ponto de partida, Construindo a Pesquisa, as reflexões dos sujeitos da pesquisa, desvendando o espaço da educação infantil sob a ótica das famílias. Na seção II, refletimos sobre o contexto da família e a relação com a escola, abordando os retratos de família na sociedade contemporânea no contexto social, político e econômico. Em seguida, são apresentadas as funções da família e a visão que elas têm sobre a escola. Na seção III, apresentamos a caminhada histórica da educação infantil no Brasil e o seu reposicionamento nas legislações brasileiras, principalmente na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei nº 9394/1996, que preconiza a educação como espaço democrático. Ainda nessa seção, abordamos a escola de educação infantil como espaço efetivo de uma cultura de participação. Na seção IV, resgatamos aspectos relacionados ao espaço da educação infantil como uma possibilidade de construção de uma cultura participativa vinculada à garantia de uma gestão democrática. Nesse sentido, esta nova perspectiva deve considerar a história e os conhecimentos das famílias no propósito de uma nova escola democrática e cidadã. E por fim, tecemos nossas considerações finais sobre o presente estudo

Esta tesis Familias y Educación:? Partners es el resultado de la investigación de campo, en términos cualitativos, que tiene por objetivo reflexionar desde la perspectiva de las familias en el área de la educación de la primera infancia como un espacio de participación activa de las familias en el proceso educativo sus hijos. La investigación fue las familias de niños de hasta cinco años en el Centro de la ciudad Early Childhood Education Teniente Afonso Son House en la ciudad de Barretos / SP. El documento está organizado en cuatro secciones que tienen como punto de partida, Edificio de Investigación, las reflexiones de los participantes en la investigación, que revela el espacio de la educación de la primera infancia desde la perspectiva de las familias. En la sección II se reflexiona sobre el contexto de la familia y la relación con la escuela, frente a los retratos de la familia en la sociedad contemporánea en el contexto social, político y económico. A continuación se presentan las funciones de la familia y la visión que tienen sobre la escuela. En la sección III se presenta el histórico paseo de la educación infantil en Brasil y la posición de las leyes brasileñas, en especial la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional - Ley N º 9394/1996, que aboga por la educación como un espacio democrático. También en esta sección nos ocupamos de la escuela de educación de la primera infancia como un espacio efectivo de una cultura de la participación. En la sección IV rescatamos los aspectos relacionados con el espacio de la educación de la primera infancia como una posibilidad de construir una cultura de la participación vinculada a garantizar una gestión democrática. Por lo tanto, este nuevo enfoque debe tener en cuenta la historia y el conocimiento de las familias en relación a una nueva escuela y la ciudadanía democrática. Por último, tejemos...
Keywords: Serviço social - Estudo e ensino; Educação de crianças; Assistentes sociais; Educação pre-escolar; Educação - Participação dos pais; Serviço social com a familia; Social service