Principais alterações hematológicas e bioquímicas de cães idosos - Sousa, Beatrice Helena Plati de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o avanço da ciência veterinária, a expectativa de vida dos cães tem aumentado, resultando em uma maior incidência de alterações associadas ao envelhecimento. O envelhecimento em cães é um processo complexo que afeta diversos sistemas corporais, resultando em alterações fisiológicas significativas. Este trabalho investiga as alterações hematológicas e bioquímicas em cães idosos clinicamente saudáveis, com o objetivo de fornecer insights para o manejo veterinário adequado desses animais. Por meio de análise de diversos estudos, observou-se que, com a idade, há uma tendência ao aumento de enzimas hepáticas, como Alanina aminotransferase (ALT) e Gama-glutamiltransferase (GGT), enquanto outros parâmetros, como a albumina, tendem a diminuir. Essas alterações, embora muitas vezes relacionadas ao envelhecimento, podem também indicar condições subjacentes que requerem atenção veterinária. Compreender essas mudanças é essencial para garantir uma melhor qualidade de vida aos cães idosos e para o desenvolvimento de estratégias de tratamento mais eficazes.

Advances in veterinary Science have extended the lifespan of dogs Leading to na increase incidence of age-related alterations. Aging in dogs in a complex that affects multiple body systems, resulting in significant physiological changes. This study investigates hematological and biochemical alterations in clinically healthy elderly dogs, aiming to provide insights for appropriate veterinary management. Analysis of various studies reveals trends such as increased leves of hepatic enzymes including Alanine Aminotransferase (ALT) and Gamma-Glutamyl Transferase (GGT) with age, while other parameters, such as albumin, tend to decrease. Altough often associated with agins, these changes suggest underlying conditions that require veterinary attention. Understandind these alterations is essential for improving the quality of life in elderly dogs and for developing more effective treatment strategies.
Main hematological and biochemical alterations in senior dogs
Keywords: Alterações bioquímicas; Hematologia veterinária; Cães; Envelhecimento; Geriatria veterinária