Why is it important to correctly identify Haemonchus species? - Amarante, Alessandro Francisco Talamini do [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2011)
Infecções por Haemonchus spp. são uma das principais causas de perda econômica nas criações de ruminantes devido à redução no ganho de peso e mortalidade de bovinos e pequenos ruminantes, especialmente em regiões com clima tropical e subtropical. A identificação precisa das diferentes espécies, bem como o conhecimento sobre a epidemiologia das gastroenterites parasitárias, são fundamentais para a elaboração de estratégias sustentáveis de profilaxia das parasitoses. Essa revisão tem por objetivo central, abordar os principais métodos parasitológicos utilizados na identificação morfológica das espécies, os quais se caracterizam pela facilidade e baixo custo. Na maioria dos estudos realizados no Brasil, a distinção entre as espécies Haemonchus contortus e Haemonchus placei não tem sido considerada. Vários relatos de H. contortus, particularmente em bovinos, podem se tratar na verdade da infecção dos animais por H. placei. A identificação correta das espécies é, portanto, fundamental. Além das medidas dos espículos dos exemplares machos, outros detalhes morfológicos, tais como a sínlofe, devem ser avaliados com o objetivo de auxiliar na diferenciação das espécies. Mensurações das larvas infectantes, obtidas em coproculturas, podem também indicar a espécie de Haemonchus presente. Esse procedimento pode ser útil especialmente em estudos que não envolvem a necropsia de animais, como é o caso de testes destinados a avaliar a resistência anti-helmíntica em rebanhos.

Parasitic gastroenteritis caused by Haemonchus spp. is a major cause of economic losses in the livestock industry because it impairs weight gain and increases mortality in cattle and small ruminants, especially in tropical and subtropical areas. The proper identification of the various species, as well as knowledge regarding the epidemiology of parasitic gastroenteritis, is essential for the establishment of sustainable strategies of parasite control. This review focuses on the use of easily applied, low-cost parasitological methods of identifying Haemonchus species on the basis of their morphology. In most studies carried out in Brazil, the distinctions between Haemonchus contortus and Haemonchus placei have not been considered. Many reports of H. contortus, particularly in cattle, might actually represent H. placei. The appropriate identification of species is therefore indispensable. In addition to the measurement of male spicules, new morphological characteristics, such as the synlophe, should be evaluated in order to differentiate between and among species. Measurements of infective larvae in fecal cultures can also indicate the identity of Haemonchus species. This approach can be quite useful in studies that do not involve animal sacrifice, such as studies of anthelmintic resistance based on the fecal egg count reduction test.
Por que é importante a identificação correta das espécies de Haemonchus?
Keywords: Haemonchus placei; Haemonchus contortus; Haemonchus similis; ruminantes; morfologia; Haemonchus placei; Haemonchus contortus; Haemonchus similis; ruminants; morphology