Participação do hormônio Triodotironina (T3) no desenvolvimento inicial do matrinxã (Brycon cephalus) - Vasques, Lucia Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
The present work evaluated the effect of the exposure of matrinxã (Brycon cephalus) eggs to triiodothyronine (T3) on the embrionic development. The study was performed at the Centro Nacional de Pesquisa em Peixes Tropicais (CEPTA/IBAMA), Pirassununga, SP, and Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal campus, SP. Fertilized eggs were exposed to 0.00; 0.01; 0.05 e 010ppm T3 and samplings were carried out at each 15 minutes during the first 2 hs after the fertilization and following at each 30 minutes to observation in stereomicroscopy. Hatching rate and eggs counting were done to qualify the biological material. Eggs (50 per female) were spheric, average diameter of 912.5 ± 15.31 μm regardless the treatment. After fertilization, it was possible to observe the germinative disk at animal pole, what characterize the eggs as telolecits and polilecits due to the great amont of yolk, and partial cleavage, or meroblastic cleavage occurring only in the animal pole. The embrionic development of matrinxã occurred at 27oC in intervals of 12hs in the control group (0ppm T3) and 0.1ppm group, 12:30hs in the 0.05ppm group and 13hs in the 0.01ppm group. The hatching rate showed that the exposure of the eggs to triiodothyronine did not affect the number of viable and dead larvae. Besides eggs exposed to 0.01ppm T3 produced higher number of abnormalities

Para avaliar o efeito da exposição de ovos de matrinxã à triiodotironina, sobre o desenvolvimento embrionário, ovócitos extrusados foram fertilizados e imersos em soluções de 0,00; 0,01; 0,05 e 0,10ppm de triiodotironina, durante a hidratação. A pesquisa foi desenvolvida no Centro Nacional de Pesquisa em Peixes Tropicais (CEPTA/IBAMA), Pirassununga, SP, e Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, campus de Jaboticabal, SP. Para a observação do desenvolvimento embrionário, da fertilização até a eclosão das larvas, durante as duas primeiras horas após a fertilização os ovos foram amostrados a cada 15 minutos, e depois a cada 30 minutos e observados ao esteromicroscópio. Foi calculado a taxa de eclosão e a contagem dos ovos para classificação quanto a qualidade. Os ovos (50 por fêmea) obtidos por desova induzida mostraram-se esféricos, com diâmetro médio de 912,5 ± 15,31 μm, independente do tratamento. Após a fertilização aconteceu a formação do disco germinativo no polo animal, o que classifica estes ovos como telolécitos e também polilécitos, em virtude da grande quantidade de vitelo e a clivagem em parcial ou meroblástica, acontecendo apenas no polo animal. O desenvolvimento embrionário do matrinxã ocorreu à temperatura de 27oC em um intervalo de aproximadamente 12 horas para ovos do grupo controle e os que receberam o hormônio na dose de 0,1ppm, 12 horas e 30 minutos para aqueles da dose 0,05ppm e 13 horas para os da dose de 0,01ppm. Pela taxa de eclosão, observou-se que a imersão dos ovos em triiodotironina não afetou o número de ovos com larvas viáveis e larvas mortas e os ovos expostos à dose de 0,01ppm apresentaram maior número de larvas com anormalidades
Keywords: Teleosteos; Peixe - Crescimento; Hormonios tireoidianos; Triiodotironina; Sistema endócrino; Hormones