Juventude e políticas públicas: uma análise dos programas direcionados aos jovens da periferia urbana - Pedroso, Michele Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study aims to investigate the concepts and objectives that underlie the actions and social programs targeted to the youths, developed in a city in the interior of the state of São Paulo. The development of this research included the mapping of social programs targeted at youths, examining the objectives of these programs and activities, and identifies and analyzes conception about youth that underlies them. The study showed that in total 17 programs were running in 2013, where documents relating to the programs and also those available on the sites for the projects such as those provided by the coordinators were analyzed. The programs were grouped according to the central objectives that had been proposed. What seems to support the performance of the government by the youth is the situation of the youth to be more or less vulnerable. The youths objects of public policies are generally stereotyped as troubled, easily subject to deviations, drug use and protagonist of violence

Este trabalho tem como objetivo investigar as concepções e objetivos que fundamentam as ações e programas sociais direcionadas aos jovens, desenvolvidos em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. O desenvolvimento desta pesquisa contou com o mapeamento dos programas sociais direcionados a jovens, examinando os objetivos desses programas e suas atividades, além de identificar e analisar a concepção de juventude que os fundamenta. O levantamento evidenciou que no total 17 programas estavam em execução no ano de 2013, onde foram analisados os documentos referentes aos programas e também aqueles disponibilizados nos sítios relativos aos projetos como os disponibilizados pelos membros gestores. Os programas foram agrupados conforme os objetivos centrais a que se propunham. O que parece subsidiar a atuação do poder público junto à juventude é a situação do jovem ser mais ou menos vulnerável. Os jovens objetos das políticas públicas são em geral os estereotipados como jovens problemáticos, facilmente sujeitos a “desvios”, uso de drogas e protagonismo de violência
Keywords: Adolescence. Sociological aspects; Adolescência - Aspectos sociológicos; Politicas publicas; Jovens; Periferias urbanas; Adolescentes e violência; Juventude e violência; Sociologia; Exclusão social (Menores)