Botânica no ensino básico: percepção do ambiente, interdisciplinaridade e impactos dos seres humanos - Silva, Aline Rocha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A impercepção botânica, fenômeno que descreve a falta de percepção das pessoas em relação às plantas no ambiente, é um problema que impacta na necessidade de preservação e conservação de espécies, ainda mais em um contexto de crise climática, pois é necessário conhecer para proteger. Com a Reforma do Ensino Médio, o componente curricular de Biologia foi retirado do terceiro ano desta etapa, reduzindo a quantidade de conteúdos contemplados no currículo escolar. A botânica, que já era uma área da biologia invisibilizada pela sociedade, passa a ter uma presença ainda menor nos currículos escolares pela falta de “habilidades” na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Currículo Paulista que promovam este tema de forma direta, gerando lacunas no conhecimento dos alunos. Desta forma, este trabalho buscou contribuir para a ampliação da percepção dos alunos em relação à diversidade e importância das plantas, utilizando modelos didáticos, aulas expositivo-dialogadas e manuseio de espécimes vegetais. Para isso, o projeto foi dividido em um período de observação e um período de regência, no qual houve planejamento e execução de uma sequência didática com o tema para duas turmas do terceiro ano do ensino médio. Por fim, o projeto foi avaliado por meio de uma atividade sobre o conteúdo ministrado e de um questionário de percepção dos alunos sobre a contribuição das aulas. Concluiu-se, ao término do projeto, que os resultados de ambos os métodos avaliativos foram satisfatórios, e que os objetivos foram alcançados.

Botanical imperception, characterized by the lack of awareness people have regarding plants in the environment, is a problem that impacts the need for species preservation and conservation, even more so in the context of a climate crisis, as perception and information are necessary for protection. With the High School Reform, the Biology component was removed from the third year of high school, reducing the amount of content covered in the school curriculum. Botany, already an area of biology made invisible by society, now has an even smaller presence in school curricula due to the lack of "skills" in the National Common Curriculum Base (BNCC) and the São Paulo State Curriculum, which directly promoted this topic, creating gaps in students' knowledge. Therefore, this work sought to contribute to broadening students' perception of the diversity and importance of plants, using didactic models, expository-dialogical classes, and specimens of plants. To this end, the project was divided into an observation period and a teaching practice period, during which a didactic sequence on the topic was planned and executed for two third-year high school classes. Finally, the project was evaluated through an activity on the content taught and a questionnaire on student perception of the contribution of the classes. It was concluded at the end of the project that the results of both evaluation methods were satisfactory, and that the objectives were achieved
Botany in basic education: environmental perception, interdisciplinarity, and the impact of human beings
Keywords: Ensino; Biologia (Ensino médio); Botânica; Botany; Biology (High School); Teaching