Staphylococcus aureus em queijo Minas Artesanal produzido na Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil - Reis, Milena Souza. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os queijos artesanais com selo ARTE podem ser comercializados em todo o território nacional e são produzidos conforme padrões de qualidade definidos por regulamentação específica. Em contrapartida, queijos sem essa certificação têm sua comercialização restrita ao âmbito municipal ou estadual, mediante registro em serviços de inspeção. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Artesanais produzidos na Serra da Canastra, Minas Gerais, comparando amostras oriundas de propriedades com e sem o selo ARTE. Foram analisadas 69 amostras, incluindo leite cru, leite pasteurizado, massa, queijo e swab das formas, provenientes de 16 propriedades (oito certificadas e oito não certificadas). As análises microbiológicas incluíram a quantificação de microrganismos indicadores; identificação de patógenos por cultivo e reação em cadeia da polimerase (PCR); avaliação da susceptibilidade fenotípica a antimicrobianos por triagem em meio seletivo com antibiótico e teste de difusão em disco; e análise da similaridade genética de isolados de Staphylococcus aureus por eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE). Não foram detectadas Salmonella spp. nem Listeria monocytogenes. Propriedades com o selo ARTE apresentaram maior frequência de amostras com contagens acima dos limites legais para Enterobacteriaceae (53,1%) e Estafilococos Coagulase Positiva (43,8%), quando comparadas às propriedades sem certificação (32,4% e 21,6%, respectivamente). No entanto, todos os isolados de Staphylococcus aureus foram identificados exclusivamente em propriedades não certificadas. Foi observada resistência à oxacilina em 4,35% dos isolados de S. aureus e à ceftazidima em 14,49% das Enterobacteriaceae. Conclui-se que o selo ARTE pode contribuir para práticas sanitárias mais eficazes e maior segurança microbiológica dos queijos artesanais.

Artisanal cheeses bearing the ARTE seal are authorized for nationwide commercialization in Brazil and are produced in accordance with specific regulatory quality standards. In contrast, cheeses without this certification may only be sold within municipal or state boundaries, provided they are registered with local inspection services. This study aimed to evaluate the microbiological quality of Minas Artisanal Cheeses produced in the Serra da Canastra region, Minas Gerais, by comparing samples from farms with and without the ARTE seal. A total of 69 samples were analyzed, including raw milk, pasteurized milk, curd, cheese, and surface swabs from cheese molds, collected from 16 farms (eight certified and eight non-certified). Microbiological analyses included quantification of indicator microorganisms; pathogen detection through both culture and polymerase chain reaction (PCR); phenotypic antimicrobial susceptibility testing via selective media screening with antibiotics and disk diffusion assay; and genetic similarity analysis of Staphylococcus aureus isolates using pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). No Salmonella spp. or Listeria monocytogenes were detected. Certified farms (ARTE seal) had a higher proportion of samples exceeding legal limits for Enterobacteriaceae (53.1%) and coagulase-positive staphylococci (43.8%) compared to non-certified farms (32.4% and 21.6%, respectively). However, all S. aureus isolates were exclusively found in samples from non-certified farms. Oxacillin resistance was observed in 4.35% of S. aureus isolates, and ceftazidime resistance was detected in 14.49% of Enterobacteriaceae isolates. These findings suggest that the ARTE seal may contribute to improved sanitary practices and enhanced microbiological safety in artisanal cheese production.
Staphylococcus aureus in Minas Artisanal cheese produced in Serra da Canastra, Minas Gerais, Brazil
Keywords: Queijo; Microbiologia; Artesanal; Alimentos; Resistência Bacteriana