O olho subjetivo do profissional (fotógrafo, cinegrafista, cameraman) e a objetiva da câmera: as extensões tecnológicas como sistema sensorial - Santos, Valmor Nivaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo de nossa pesquisa de mestrado é discutir a passagem do analógico para a revolução digital, pensando as câmaras, em suas diversas configurações como máquinas poderosas caracterizadas por seus dispositivos computacionais interligados na construção de objetos midiáticos complexos com sentidos amplos, no âmbito da gramática do audiovisual. Outro propósito do trabalho é analisar o papel operador de Câmera na construção de narrativas e na transformação dos objetos em mídias e ainda nos processos de transmissão digital.

The objective of our master's research is to discuss the transition from analog to the digital revolution, thinking of cameras, in their various configurations as powerful machines characterized by their interconnected computational devices in the construction of complex media objects with broad meanings, within the scope of the grammar of the audio-visual. Another purpose of the work is to analyze the role of the Camera operator in the construction of narratives and in the transformation of objects into media and also in the processes of digital transmission.
The subjective eye of the professional (photographer, videographer, cameraman) and the camera lens: Technological extensions as a sensory system
Keywords: Audiovisual; Linguagem; Gramática; Teorias das mídias digitais; Marshal McLuhan; Filosofia da Técnica; Ciência das mídias; Language grammar; Digital media theories; Digital media theories; Philosophy of technique; Media Science