Atividade antimicrobiana de peptídeos sobre Candida albicans e biocompatibilidade sobre culturas celulares - Silva, Isabela Massaro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na atualidade a resistência a antimicrobianos convencionais é uma das maiores dificuldades encontradas no tratamento de infecções. Os peptídeos antimicrobianos (PAMs) são sequências curtas de aminoácidos, que atuam na linha de defesa do sistema imunológico do organismo contra infecções. Diante disso, os PAMs surgem como uma perspectiva favorável para uma terapia alternativa em fungos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos antimicrobianos dos PAMs Hylin-a1 e KR-12-a5 sobre culturas planctônicas de Candida albicans (ATCC 90028, CaS) por meio de teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM) bem como a sua biocompatibilidade sobre células humanas (NOK-si e FGH). Todos os experimentos foram realizados em quadruplicata, em três ocasiões distintas (n=12) e o nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados demonstraram que os peptídeos Hylin-a1 e KR-12-a5 apresentam atividade antimicrobiana contra suspensões de C. albicans, entretanto, foram citotóxicos em culturas de células NOK e FGH em monocamada.

Currently, resistance to conventional antimicrobials is one of the most difficulties found in the treatment of resistant ones. Antimicrobial peptides (AMPs) are short sequences of amino acids, which remain in the line of defense of the body's immune system against the host. In view of this, PAMs emerge as a favorable perspective for an alternative therapy in fungi. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial effects of the AMPs Hylin-a1 and KR-12-a5 on planktonic cultures of Candida albicans (ATCC 90028, CaS) using the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicide Concentration (MFC) test. as well as its biocompatibility on human cells (NOK-si and FGH). All experiments were performed in quadruplicate, on three different occasions (n=12) and the significance level adopted was 5%. The pathogenic results that the Hylin-a1 and KR-12-a5 peptides have antimicrobial activity against C. albicans suspensions, however, they were cytotoxic in NOK and FGH cell cultures in monolayer.
Antimicrobial activity of peptides on Candida albicans and biocompatibility on cell cultures
Keywords: Candida albicans; Peptídeos; Antifúngicos; Candida albicans; Peptides; Antifungal agents