Fatores de risco para macrossomia fetal em gestações complicadas por diabete ou hiperglicemia diária - Kerche, Luciane Teresa Rodrigues Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Identificar fatores de risco para a macrossomia fetal na população de gestantes portadoras de diabete ou hiperglicemia diária. Método - Estudo retrospectivo, tipo caso-controle, incluindo 803 pares de mães e recém-nascidos desta população específica, distribuídos em dois grupos - macrossômicos (casos, n = 242) e não-macrossômicos (controles, n = 561). Foram comparadas variáveis relativas à idade, paridade, peso e índice de massa corporal (IMC), ganho de peso (GP), antecedentes de diabete, hipertensão arterial e tabagismo, tipo e classificação do diabete e indicadores do controle glicêmico no terceiro trimestre. As médias foram avaliadas pelo teste F e as variáveis categorizadas foram submetidas à análise univariada, utilizando-se o teste do qui-quadrado (c²). Os resultados significativos foram incluídos no modelo de regressão múltipla, para identificação do risco independente de macrossomia, considerando-se OR, IC95% e valor de p. Para todas as análises foi estabelecido o limite de significância estatística de 5% (p < 0,05). Resultados - Observou-se associação significativa entre macrossomia e GP > 16kg, IMC = 25kg/m2, antecedentes pessoais, obstétricos e, especificamente, o de macrossomia, classificação nos grupos de Rudge (IB e IIA + IIB), média glicêmica (MG) ³120mg/dL e média de glicemia pósprandial (MPP) ³ 130mg/dL no terceiro trimestre. Na análise de regressão múltipla, o GP > 16kg (OR = 1,79; IC95% = 1,23 ¾ 1,60), o IMC = 25kg/m² (OR = 1,83; IC95% = 1,27 ¾ 2,64), o antecedente pessoal de diabete (OR = 1,56; IC95% = 1,05 ¾ 2,31) e de macrossomia (OR = 2,37; IC95% = 1,60 ¾ 3,50) e a MG ³120mg/dL no terceiro trimestre (OR = 1,78; IC95% = 1,13 ¾ 2,80) confirmaram risco independente para macrossomia nestas gestações de risco. Conclusão - O GP > 16Kg, o IMC ³ 25Kg/m2, a MG ³ 120mg/dL no terceiro trimestre e a presença...

To identify risk factors for fetal macrosomia in pregnant women having diabetes or daily hyperglycemia. Method – Retrospective study, control-case, including 803 pairs of mothers and newborns belonging to this specific population, distributed in two groups- macrosomic (cases, n = 242) and non-macrosomic (controls, n = 561). Variables related to age, parity, weight and body mass index (BMI), weight gain (WG), diabetes history, high blood pressure and tabagism, diabetes type and classification and glycemic control indicators in the third trimester were compared. The means were evaluated by the F test and the categorized variables were submitted to univariate analysis using the chi square test (c²). The significative results were included in the multiple regression model for the identification of macrosomia independent risk considering OR, 95% CI and p value. The statistical significance limit of 5% was established for all the analysis. Results – There was significative association between macrosomia and WG > 16kg, BMI = 25kg/m², personal, obstetric and macrosomic history, classification in the Rudge groups (IB and IIA + IIB), glycemic mean (GM) = 120mg/dL and postprandial glycemic mean (PPGM) = 130mg/dL in the third trimester. In the multiple regression analysis, the WG > 16kg (OR= 1,79; 95%CI= 1,23 - 1,60), the BMI ³ 25kg/m² (OR = 1,83; 95% CI = 1,27 - 2,64), the diabetes personal history (OR = 1,56; 95%CI = 1,05 - 2,31), and of macrossomia (OR = 2,37; 95%CI= 1,60- 3,50) and the GM ³ 120mg/dL in the third trimester (OR = 1,78; 95%= 1,13 - 2,80) confirmed independent risk for macrossomia in these risk pregnancies. Conclusion – The WG > 16kg, the BMI ³ 25kg/m², the GM = 120mg/dL in the third trimester and macrosomia and diabetes personal history were identified as risk factors for fetal macrosomia in pregnant women having diabetes or daily hyperglycemia.
Keywords: Diabetes na gravidez; Hiperglicemia diária; Macrossomia fetal - Fatores de risco; Diabetes and pregnancy; Daily hyperglycemia; Fetal macrosomia - Risk factors