Avaliação do tipo de procedimento odontológico, cirurgia x dentística restauradora, na variabilidade do tempo de duração de dois anestésicos: bupivacaína x prilocaína - Santos, Lúcio Murilo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
The local anesthetics due to because of the large use in dentistry have been motive of a great number of researchs, however the focus of these studies is the duration time, toxic effects and sistemic interactions. With this research we have the pourpose to observe if have alteration in the time of duration between two anesthetics when used with the same anesthetics techinic, but with distinct dental procedure. Two groups with 14 subjects each were formed: one with a necessity of lower wisdom teeth surgery, and the other that need restourative dentistry. The results obtained were analysed by the Blox-Plot diagram, t test of Student and Mann-Whitney test. The data analysis show that have a significative variability of the duration time of bupivacaine and prilocaine, but all the datas are include in the same group; the duration time of both anesthetics don't follow the normal distribution courve; the anesthetic duration of bupivacaine 0,5% with epinephrine I: 200.000 is, in the median study, 2,2 major time that the prilocaine 3% with felipressin 0,03 UI/ml; and that the odontologic procedure mode, make no difference in the variability of duration time of two anesthetics used in this study

Os anestésicos locais devido ao seu grande uso na odontologia, têm sido causa de inúmeros estudos na literatura odontológica, contudo a grande maioria destes avalia tão somente o tempo de duração destas drogas, ou tece comentários sobre seus efeitos tóxicos e interações sistêmicas. Com este estudo procura-se observar a existência de alteração na variação do tempo de duração de dois anestésicos, quando usados com a mesma técnica anestésica, porém em procedimentos odontológicos distintos. A metodologia consistiu na formação de dois grupos com 14 pacientes cada, sendo que o grupo um era formado por pacientes que necessitavam de bloqueio ptérigo-mandibular para exodontia dos terceiros molares inferiores, e o grupo dois constituía-se de 14 pacientes que foram submetidos à mesma técnica anestésica com intuito de tratamento em dentística restauradora. Os resultados foram analisados segundo o diagrama Blox-Plot, teste “t de Student e Mann-Whitney. A análise dos resultados revelou que: a variabilidade no tempo de duração da Bupivacaína (Neocaína) e da Prilocaína (Citocaína) é grande, porém todos os valores se incluem nas suas respectivas amostras; o tempo de duração do dois anestésicos não se encaixam na curva de distribuição normal; o tempo de duração anestésica da Bupivacaína a 0,5% com adrenalina a I:200.000 é, através do estudo das medianas, 2,2 vezes maior que da Prilocaína a 3% com Felipressina a 0,03 UI/ml; e que o tipo de procedimento odontológico, cirúrgico ou restaurador, não influi na variabilidade do tempo de duração dos dois anestésicos utilizados neste estudo
Keywords: Anestesia em odontologia; Bupivacaina; Dentística operatória; Dentistry, Operative