Anestesia e o usuário de Ecstasy - Moro, Eduardo Toshiyuki; Ferraz, Alexandre A. Fontana; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2006)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Nos últimos anos o número de novos usuários de agentes ilícitos tem aumentado de forma significativa em todo o mundo. A maconha e a cocaína, além do álcool e do tabaco, têm sido os agentes citados com freqüência, porém houve um aumento significativo de usuários de outros agentes psicoestimulantes ou alucinógenos, como o Ecstasy, o GHB, o LSD e a metanfetamina, empregados com o objetivo de intensificar as experiências sociais. O objetivo do presente artigo foi discutir a apresentação clínica, os efeitos deletérios e as potenciais interações com o ato anestésico no paciente cirúrgico usuário desses agentes ilícitos. CONTEÚDO: O artigo discute os mecanismos de ação, a apresentação clínica, os efeitos deletérios e as possíveis repercussões observadas durante a anestesia no usuário de MDMA (3,4-metilenodioximetanfetamina), também conhecido como Ecstasy. CONCLUSÕES: A apresentação clínica e os efeitos deletérios provocados pelo 3,4-metilenodioximetanfetamina (Ecstasy), assim como potenciais interações com o ato anestésico devem ser do conhecimento do anestesiologista, pois em muitas situações esses usuários serão submetidos a intervenções cirúrgicas de emergência, ou mesmo eletivas.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: En los últimos años el número de nuevos usuarios de drogas ilícitas ha aumentado de forma significativa en todo el mundo. La marihuana y la cocaína, además del alcohol y del tabaco, han sido las drogas citadas frecuentemente, sin embargo, hubo un aumento significativo de usuarios de otros agentes psicoestimulantes o alucinógenos, como el Ecstasy, el GHB, el LSD y la metanfetamina, empleados con el objetivo de intensificar las experiencias sociales. El objetivo del presente artículo fue el de traer a colación la presentación clínica, los efectos destructivos y las potenciales interacciones con el acto anestésico en el paciente quirúrgico usuario de esas drogas ilícitas. CONTENIDO: El artículo discute los mecanismos de acción, la presentación clínica, los efectos destructivos y las posibles repercusiones observadas durante la anestesia en el usuario de MDMA (3,4-metilenodioximetamfetamina), conocido también como Ecstasy . CONCLUSIONES: La presentación clínica y los efectos destructivos provocados por el 3,4-metilenodioximetamfetamina (Ecstasy), como también potenciales interacciones con el acto anestésico, deben ser del conocimiento del anestesiólogo, pues en muchas situaciones esos usuarios serán sometidos a cirugías de emergencia, o incluso electivas.

BACKGROUND and OBJECTIVES: The number of new users of illicit substances has been growing steadily all over the world over the last few years. Marijuana and cocaine have been mentioned most often, but the last few years saw a marked increase in the number of users of other psychostimulants or hallucinogens, taken with the aim of intensifying social experiences. The aim of this article is to discuss the clinical presentation, the damaging effects and the potential interactions with anesthesia of the surgical patient who is a user of these illicit substances. CONTENTS: The article discusses the action mechanisms, the clinical presentation, the damaging effects and the potential repercussions observed during anesthesia in users of MDMA (3,4-methylenedioxymethamphetamine), also known as Ecstasy. CONCLUSIONS: Anesthesiologists should be made aware of the clinical presentation and the damaging effects brought about by 3,4 - methylenedioxymethamphetamine (Ecstasy), as well as the potential interactions with anesthesia, since people who use these substances may find themselves in surgery many times, either due to an emergency situation or by choice.
Anestesia y el usuario de Ecstasy
Anesthesia and the Ecstasy user
Keywords: COMPLICAÇÕES; FARMACOLOGIA; COMPLICATIONS; PHARMACOLOGY