A experiência do orçamento participativo em Campinas sob a ótica da comunicação pública - Dalri, Jamile Coutrim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper analyzes the experience of Participatory Budgeting (PB) in the city of Campinas (SP) from the perspective of public communication, understand it as an important factor to increase the participation of social actors in decision-making processes. The democratization process in Brazil was the springboard for a change in the relations between state and society. In line with the new democratic demands, the OP appears to be the possibility of linkage between representative democracy and participatory democracy. As methodological procedure was used the case study of OP in Campinas from 2001 to 20011, comparing the administrations of two different political parties: PT (2001-2004), under the governments of Antonio da Costa dos Santos and Izalene Tiene, and PDT, with the consecutive term of Hélio de Oliveira Santos (2005-2011). We sought to assess whit this research if the communication actions used by different public administrations achieve the public interest adequately, encouraging popular participation

Este trabalho analisa a experiência do Orçamento Participativo (OP) na cidade de Campinas (SP) sob a ótica da comunicação pública, compreendida como fator importante para ampliar a participação dos atores sociais nos processos de tomada de decisão. O processo de redemocratização no Brasil foi a mola propulsora para uma mudança nas relações entre Estado e sociedade. Em sintonia com as novas exigências democráticas, o OP surge como possibilidade de articulação entre democracia representativa e democracia participativa. Como procedimento metodológico, foi utilizado o estudo de caso do OP em Campinas no período de 2001 a 20011, comparando as gestões de dois partidos políticos diferentes: PT (2001-2004), sob os governos de Antônio da Costa dos Santos e Izalene Tiene, e do PDT, com o mandato consecutivo de Hélio de Oliveira Santos (2005-2011). Buscou-se aferir se as ações comunicacionais empregadas por diferentes administrações públicas conseguiram atingir adequadamente os públicos de interesse, fomentando efetivamente a participação popular
Keywords: Participação; Orçamento nas empresas; Comunicação; Relações publicas; Participation