Efeitos da ciclosporina na lesão renal por isquemia-reperfusão em ratos: estudo em modelo experimental - Oliveira, Antonio Carlos Cerqueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Kidney ischemic injury contributes decisively to the increase of morbidity and mortality. Various strategies of intervention in Ischemia-Reperfusion Injury (IRI) have been proposed, among them, the use of Cyclosporine A (CsA). However, studies present controversial results in relation to its benefits. The goal of this study was asses the effect of CsA in kidney IRI in rats. This is an experimental study conducted from March to June of 2013 in the laboratory of Unidade de Pesquisa Experimental (UNIPEX) of UNESP in Botucatu. Variables of homeostasis: systolic blood pressure (PAS), diastolic blood pressure (PAD), mean blood pressure (PAM), weight and temperature (T) controls were included, as were the measures of serum creatinine, urea nitrogen, and sodium, and RIFLE classification (protocol of diagnosis and risk stratification in acute renal injury), measured during three moments: PAS, PAD, PAM and T were measured at T0 (after catheterization of the carotid artery); T1 (after the clamping of the left renal artery); T2 (30 minutes after reperfusion). Serum creatinine, urea nitrogen and sodium were collected at M0 (T0); M1 (T2) and M2, 12 hours after the initial surgical procedure. Histological evaluation was performed at the end of the experiment. Thirty rats were included, randomly allocated in three groups: sham group (GS), which had only laparotomy and right nephrectomy; control group (GC) which additionally had ischemia reperfusion maneuver, and cyclosporine A group (GCsA), which besides having the afore mentioned procedures would use CsA intraperitoneal (15 mg/kg), 24 hours before and at the moment of initial surgical procedure. The RIFLE descriptive evaluations showed that the Control group and the CsA group presented negative results in relation to the Sham group. The assessment of the sodium levels did not present a meaningful difference of its numbers in each group during the three moments. About kidney function, the paired ...

Lesão isquêmica nos rins contribui decisivamente para o aumento da morbimortalidade. Várias estratégias de intervenção na lesão isquemia-reperfusão (LIR) têm sido propostas, dentre estas, a utilização da Ciclosporina A (CsA). A literatura, contudo, apresenta resultados controversos quanto ao seu benefício. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da CsA na LIR renal em ratos. Trata-se de um estudo experimental conduzido de março a junho de 2013, no laboratório da Unidade de Pesquisa Experimental (UNIPEX) da UNESP de Botucatu. Variáveis de controle da homeostase: pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), peso e temperatura (T) foram incluídas, além das medidas de creatinina, ureia e sódio séricos e classificação de RIFLE (protocolo de diagnóstico e estratificação de risco na lesão renal aguda (LRA)). Avaliação histológica foi realizada ao término do experimento. Os parâmetros PAS, PAD, PAM e T foram aferidos nos tempos T0 (início do experimento, após dissecção da artéria carótida esquerda); T1 (após o desclampeamento da artéria renal esquerda); e T2 (30 minutos após a reperfusão). As dosagens de creatinina, ureia e sódio foram realizadas nos momentos M0, que correspondeu ao tempo T0; M1, correspondente ao tempo T2; e M2, 12 horas após o procedimento cirúrgico inicial. Foram incluídos no estudo 30 ratos Wistar alocados aleatoriamente em três grupos: Sham (S): laparotomia e nefrectomia direita. Controle (C): laparotomia e nefrectomia direita, isquemia-reperfusão em rim esquerdo. Cicloscoprina (CsA): os mesmos procedimentos realizados no grupo anterior e administração de ciclosporina (CsA) em duas doses de 15 mg/kg, 24 horas antes do procedimento cirúrgico inicial e imediatamente antes deste. As avaliações descritivas do RIFLE mostraram que tanto o grupo Controle como CsA apresentaram resultados negativos em relação ao grupo Sham. A avaliação dos valores de...
Cyclosporine action on ischemia/reperfusion injury in rats: experimental study
Keywords: Rins - Doenças; Ciclosporina; Isquemia; Insuficiencia renal aguda; Drogas - Efeito fisiologico; Rato como animal de laboratorio; Cyclosporine