Plasma rico em plaquetas: uma terapia preventiva para a osteonecrose dos maxilares associada à terapia com bisfosfonatos - Ferreira, Letícia Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This study evaluated the effects of local application of autologous platelet-rich plasma (PRP) on the tooth extraction site of rats presenting the main risk factors for medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ). For seven weeks, senile rats were submitted to systemic treatment with vehicle (VEH and VEH-PRP) or 100 μg/Kg of zoledronate (ZOL and ZOL-PRP) every two days. After three weeks were collected 1,5 ml of blood via cardiac puncture, and the first lower left molar was extracted. The blood was used for the PRP preparation, and in the VEH-PRP and ZOL-PRP it was applied at the tooth extraction site and adjacencies. Euthanasia was performed at 28 days postoperative. Immunohistochemical analyses were carried out in histological sections from the tooth extraction site to indentify the immunolabeling pattern for tumor necrosis factor alpha (TNFα), interleukin 1 beta (IL-1β), proliferating cell nuclear antigen (PCNA), vascular endothelial growth factor (VEGF), bone morphogenetic protein 2/4 (BMP2/4), osteocalcin (OCN) and tartrate-resistant acid phosphatase (TRAP). ZOL showed a higher immunolabeling for TNFα and IL-1β. In addition, ZOL presented lower immunolabeling for PCNA, VEGF, BMP2/4, OCN and TRAP. VEH and ZOL-PRP showed similarities in the imunolabeling for VEGF, BMP2/4 and OCN. Local application of autologous PRP showed a viable preventive therapy, which is safe and effective to restore tissue repair capacity of the tooth extraction site and prevent MRONJ during treatment with zoledronate

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação local do plasma rico em plaquetas (PRP) autólogo no sítio de extração dental de ratas que apresentam os principais fatores de risco para a osteonecrose dos maxilares associada a terapia medicamentosa (MRONJ). Durante sete semanas ratas senis foram submetidas a tratamento sistêmino com veículo (VEH e VEH-PRP) ou 100 μg/Kg de zoledronato (ZOL e ZOL-PRP) com um intervalo de dois dias entre as aplicações. Após três semanas coletou-se 1,5mL de sangue, via punção cardíaca, e realizou-se a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Em VEH-PRP e ZOL-PRP o sangue foi destinado ao preparo do PRP, o qual foi aplicado no sítio de extração dental. A eutanásia foi realizada aos 28 dias pós-operatórios. Nas amostras do sítio de extração dental e adjacências foi efetuadas análise imunoistoquímica para detecção de fator de necrose tumoral alfa (TNFα), interleucina 1 beta (IL-1β), antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA), fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF), proteína morfogenética óssea 2/4 (BMP-2/4), osteocalcina (OCN) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP). Em ZOL constatou-se menor imunomarcação para PCNA, VEGF, BMP2/4, OCN e TRAP. A imunomarcação para TNFα e IL-1β em ZOL foi maior que nos demais grupos. Em VEH e ZOL-PRP houve similaridade na marcação para VEGF, BMP2/4 e OCN. A aplicação local de PRP autólogo se mostrou uma terapia preventiva viável, segura e efetiva para restabelecer a capacidade das células envolvidas no processo de reparação tecidual do sítio de extração dental e evitar a MRONJ durante tratamento com dose oncológica de zoledronato
Keywords: Osteonecrose; Arcada osseodentária; Plasma rico em plaquetas; Alvéolo dental; Cicatrização; Difosfonatos; Osteonecrosis