Tratamento de lesão endoperiodontal em paciente sistemicamente comprometido: relato de caso - Silva, Bruna Stefani da Costa e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As doenças crônicas não transmissíveis representam um importante desafio para a prática odontológica contemporânea, especialmente em pacientes com múltiplas comorbidades sistêmicas. Este estudo teve como objetivo relatar o tratamento de uma lesão endo-periodontal em paciente portador de doença renal crônica, diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica, associando tratamento endodôntico, terapia periodontal cirúrgica e terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) com as devidas adaptações clínicas para garantir segurança e eficácia. Trata-se de um relato de caso clínico, de caráter descritivo e qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Humana – número do parecer 7.985.857, e realizado em ambiente ambulatorial. O paciente apresentou periodontite generalizada, lesões periapicais e lesão endo-periodontal no dente 36. O plano de tratamento incluiu terapia periodontal não cirúrgica e cirúrgica, tratamento endodôntico e aPDT como terapia adjuvante. Na reavaliação de 120 dias, observou-se redução da profundidade de sondagem periodontal, melhora clínica geral e sinais radiográficos de reparo ósseo. O caso reforça a importância do diagnóstico precoce, do planejamento individualizado e da integração entre odontologia e clínica médica no atendimento de pacientes sistemicamente comprometidos, evidenciando a previsibilidade da abordagem integrada mesmo em indivíduos de alto risco sistêmico.

Non-communicable chronic diseases represent a significant challenge for contemporary dental practice, especially in patients with multiple systemic comorbidities. This study aimed to report the treatment of an endo-periodontal lesion in a patient with chronic kidney disease, diabetes mellitus, and systemic arterial hypertension, combining endodontic treatment, surgical periodontal therapy, and antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), with appropriate clinical adaptations to ensure safety and effectiveness. This is a descriptive and qualitative clinical case report, approved by the Human Research Ethics Committee – opinion number 7,985,857, and conducted in an outpatient setting. The patient presented with generalized periodontitis, periapical lesions, and an endo-periodontal lesion in tooth 36. The treatment plan included non-surgical and surgical periodontal therapy, endodontic treatment, and aPDT as an adjunctive therapy. At the 120-day follow-up evaluation, a reduction in periodontal probing depth, overall clinical improvement, and radiographic signs of bone repair were observed. The case reinforces the importance of early diagnosis, individualized planning, and the integration between dentistry and medical care in the management of systemically compromised patients, demonstrating the predictability of an integrated approach even in individuals with high systemic risk.
Treatment of an endo-periodontal lesion in a systemically compromised patient: a case report
Keywords: Endodontia; Periodontite; Terapia com luz de baixa intensidade; Diabetes mellitus; Insuficiência renal crônica; Periodontitis