O lugar da fotografia na cena teatral paulistana no século XXI - Sousa, Bob [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
By intermediate of the project I performed an investigation about the role of photography and the photographer's vision, inserting myself, in different ways, on the theater presentations of São Paulo's city groups, in distinct spaces: the black box, the street and the hybrid spaces. Thereby, in order to lead the established cut to term, I pursuited gather pressuposed historical and esthetic concerning the image studies and social practice, group practice (in its phenomenal determinant nature: the spectacle), introducing visual documents (photographic support) as potent instrument in the verifiable way of an exterior perspective to their producers. Photography in the passive index of analysis and contrast the desired and the reachable. From the epistemological point of view, the reflection offers the comparison and articulation of the concerning aspects to a certain theory of visuality, identity, memory, territorial locus

Por intermédio do projeto realizei uma investigação sobre o lugar da fotografia e do olhar do fotógrafo, inserindo-me, de modos diferenciados, nas apresentações teatrais de grupos da cidade de São Paulo, em espaços distintos: a caixa preta, a rua e os espaços híbridos. Desse modo, para levar a termo o recorte estabelecido, busquei coligir pressupostos históricos e estéticos concernentes ao estudo da imagem e às práticas sociais, práticas coletivas grupais (em sua natureza fenomenal determinante: o espetáculo), apresentando documentos visuais (suporte fotográfico) como instrumental potente no sentido de verificabilidade de um olhar exterior àquele de seus produtores. Fotografia como índice passível de análise e cotejamento entre o desejado e o alcançado. Do ponto de vista epistemológico, a reflexão intenta o cotejo e articulação de aspectos concernentes à certa teoria da visualidade, identidade, memória, lócus territoriais
Keywords: Teatro - São Paulo (SP) - Séc. XXI; Fotografia de arte; Retratos; Fotografos; Theater