Método avaliativo e qualitativo de parques lineares da cidade de São Paulo, (SP) - Biagolini, Carlos Humberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Parques lineares são áreas estruturadas às margens de córregos e rios que apresentam a importante finalidade de revitalizar áreas degradadas, preservar áreas de várzea responsáveis pela absorção de água pluvial e, ainda, criar espaços de lazer e socialização. O objetivo deste trabalho foi o de desenvolver uma metodologia capaz de avaliar de forma quali-quantitativa 10 parques lineares entre os 24 parques existentes na cidade de São Paulo, além de identificar os principais elementos da avifauna e flora. Os parques lineares escolhidos foram: Aricanduva, Canivete, do Fogo, Gamelinha, Ipiranguinha, Itaim, Parelheiros, Rapadura, Sapé e Tiquatira. Com relação aos resultados, o parque lineare Itaim foi classificado apenas como regular enquanto que os parques lineares Aricanduva, Canivete, do Fogo, Gamelinha, Ipiranguinha, Parelheiros, Rapadura e Sapé foram classificados como bons e somente o parque linear Tiquatira foi classificado como excelente pela metodologia proposta neste trabalho. Quanto à avifauna e flora, foram identificadas 23 espécies de aves e 151 espécies vegetais. A utilização deste sistema de avaliação de parques lineares pode ser de grande importância para a avaliação destes espaços, dado que por meio desta é possível apontar as áreas que necessitam de intervenções e ações imediatas a fim de equalizar a qualidade destes espaços, melhorando seus serviços prestados ao meio ambiente e consequentemente para a qualidade de vida da população usuária.

Linear parks are structured areas along the banks of streams and rivers that have the important purpose of revitalizing degraded areas, preserving floodplain areas responsible for the absorption of rainwater, and creating leisure and socialization spaces. The objective of this work was to develop a methodology capable of qualitatively and quantitatively evaluating 10 linear parks among the 24 existing parks in the city of São Paulo, in addition to identifying the main elements of the flora and fauna. The linear parks chosen were: Aricanduva, Canivete, Fogo, Gamelinha, Ipiranguinha, Itaim, Parelheiros, Rapadura, Sapé and Tiquatira. Regarding the results, the Itaim linear park were classified as regular, while the Aricanduva, Canivete, do Fogo, Gamelinha, Ipiranguinha, Parelheiros, Rapadura e Sapé linear parks were classified as good and only Tiquatira linear park was classified as excellent by methodology proposed in this work. Regarding fauna and flora, 151 plant species and 23 bird species were identified. The use of this system of evaluation of linear parks can be of great importance, since it is possible to point out the areas that need interventions and immediate actions in order to equalize the quality of these spaces, improving their services rendered and consequently the quality of life of the user population.
Evaluation and qualitative method of linear parks of the city of São Paulo, (SP)
Keywords: Restauração; Córregos; Parques lineares; Restoration; Streams; Linear parks