Quantificação estereológica de neurônios reativos às proteínas ligantes de cálcio calbindina, calretinina e parvalbumina no córtex pré-frontal de ratos submetidos a anóxia neonatal - Pimenta, Taís Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Hypoxic (NH) or anoxic (NA) neonatal events, where there is a decrease in the oxygen content of organic tissues, represent a major public health concern. Recent studies indicate that hypoxic / anoxic events during childbirth, besides other immediate consequences, may represent risk factors for late onset of psychiatric conditions in which the prefrontal cortex plays a fundamental role, as the Deficit Disorder Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), autism, and schizophrenia. This study aims to establish if the structural changes observed in the prefrontal cortex of patients with these medical conditions can be reproduced in experimental models of NA. For this, using a model of NA in rats and unbiased stereological techniques, we analyzed cellular populations of the PFC commonly affected in these situations. This analysis included the quantification of the Calcium Binding Proteins calbindin, calretinin and parvalbumin. Our results indicate a significant decrease in the parvalbumin positive neurons at P21 in anoxic animals, with subsequent statistical normalization at P60. Calbindin and calretinin populations showed no significant differences between anoxic and control animals

Hipóxia ou anóxia neonatais (HN e AN respectivamente) são situações em que o teor de oxigênio no organismo -por diferentes motivos- diminui (chegando a níveis não detectáveis na anóxia), representando um grave problema de saúde pública devido a sua elevada incidência. Estudos epidemiológicos indicam também que a hipóxia/anóxia ocorridas durante o parto podem representar fatores de risco para o surgimento tardio de condições psiquiátricas, como o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), autismo e fundamentalmente, esquizofrenia; condições psiquiátricas onde o córtex pré-frontal (CPF) desempenha um papel fundamental. Assim, este estudo visou estabelecer se as alterações estruturais encontradas no CPF de pacientes com essas condições podem ser reproduzidas em modelos experimentais de AN. Para isto, em modelo de AN em ratos, quantificamos mediante análise estereológica sem viés a população neuronal sintetizadora de proteínas ligantes do cálcio, evidenciada por técnicas imuno-histoquímicas para parvalbumina (Pv), calbindina (Cb) e calretinina (Cr) que, representando mais de 90% dos neurônios gabaérgicos do córtex cerebral, nos permitem analisar indiretamente eventuais modificações na distribuição desse neurotransmissor. Nossos resultados indicam que a anóxia neonatal diminuiu de forma muito significativa o número de neurônios Pv+ no CPF nos animais anoxiados de 21 dias (P21), com uma normalização estatística na idade de 60 dias (P60). Já o número de neurônios imunopositivos para calretinina e calbindina não alterou significativamente neste modelo experimental
Keywords: Córtex pré-frontal; Proteínas de ligação ao cálcio; Calbindina 2; Estereologia; Parvalbuminas; Prefrontal cortex