Macroinvertebrados bentônicos de um riacho urbano (Angatuba, SP) sob influência de diferentes pressões antrópicas: uma análise longitudinal e sazonal da composição e dieta - Iwai, Maria Lúcia Berchiol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O uso de comunidades biológicas permite uma caracterização ampla e integrada dos efeitos de diferentes perturbações, fornecendo dados sobre as condições ambientais ao longo do tempo. Dentre estas comunidades, a fauna de invertebrados bentônicos tem sido amplamente utilizada em programas de biomonitoramento por refletir bem o grau de integridade do ambiente. Esta fauna também possui papel central no metabolismo dos ecossistemas lóticos por participar da ciclagem de nutrientes e do processamento da matéria orgânica, sendo o principal elo entre os recursos basais e os níveis tróficos superiores. Apesar de sua importância trófica, dados sobre sua dieta ainda são escassos para riachos tropicais, sendo grande parte das informações inferidas a partir de estudos realizados em ambientes temperados. Assim, o presente estudo, desenvolvido em um riacho urbano, pode contribuir não somente como fonte de informações sobre a distribuição, abundância e hábitos alimentares da fauna de macroinvertebrados bentônicos de um riacho tropical, mas também fornece informações sobre o efeito de diferentes impactos antrópicos sobre a organização desta fauna. O objetivo do trabalho foi analisar possíveis variações espaço-temporais na estrutura e dieta da fauna de macroinvertebrados bentônicos e relacioná-las com variações nas condições ambientais do riacho estudado. Para isso, o ambiente e a fauna foram analisados em duas estações (seca e chuvosa) e cinco trechos ao longo do riacho, abrangendo uma área de nascente bem preservada (P1), uma área rural dominada por pastagem e influenciada por pastoreio de gado (P2), duas áreas suburbanas com mata ciliar parcialmente preservada e sujeitas a poluição orgânica (P3 e P4) e uma área urbana com vegetação marginal totalmente alterada e com entrada de esgoto urbano (P5). As análises do ambiente e da fauna evidenciaram uma maior similaridade entre os pontos com condições mais...
Keywords: Hidrobiologia; Bentos; Ecossistemas aquáticos; Fauna de agua doce; Habitos alimentares; Peixe - Distribuição geografica; Benthos; Fishes