Entre o comentário e o espetáculo: a participação de ex-atletas como comentaristas nas transmissões das Olímpiadas de 2024 - Machado, Caio Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho investiga o fenômeno da espetacularização nas transmissões esportivas durante os Jogos Olímpicos de Paris 2024, com foco na participação de ex-atletas como comentaristas nos canais CazéTV e SporTV. A pesquisa parte da observação de que a presença desses profissionais tem sido utilizada como estratégia para atrair audiência, sendo valorizados por seu apelo simbólico e emocional. O problema central consiste em entender se, e de que maneira, essas figuras contribuem efetivamente para a mediação informativa nas transmissões, além de verificar como sua presença reforça o processo de espetacularização. Para isso, foram analisadas transmissões das modalidades de futebol feminino, basquete masculino e skate (street feminino e park masculino). A metodologia adotada é qualitativa, fundamentada na observação direta das transmissões e na sistematização de dados, com a produção de relatórios crítico-analíticos individuais por evento. As transmissões foram organizadas em tabelas e avaliadas com base em categorias definidas a partir da fundamentação teórica proposta. Os resultados indicam que, embora os ex-atletas contribuam com experiências subjetivas e aproximem o público da realidade esportiva, suas participações tendem a reforçar uma lógica de espetáculo e engajamento emocional, frequentemente em detrimento da informação aprofundada. Enquanto os jornalistas da equipe são os responsáveis por contextualizar, mediar tecnicamente e traduzir de forma mais clara as dinâmicas do jogo, a presença dos ex-atletas tem uma função mais emocional e de identificação com o público do que comunicacional propriamente dita.

This study investigates the phenomenon of spectacularization in sports broadcasts during the Paris 2024 Olympic Games, focusing on the participation of former athletes as commentators on the channels CazéTV and SporTV. The research stems from the observation that the presence of these professionals has been used as a strategy to attract audiences, being valued for their symbolic and emotional appeal. The central issue is to understand whether, and how, these figures effectively contribute to the informative mediation in sports coverage, as well as to examine how their presence reinforces the process of spectacularization. For this purpose, broadcasts of women's football, men's basketball, and skateboarding (women's street and men's park) were analyzed. The methodology is qualitative, based on direct observation of broadcasts and systematic data organization, including the production of individual critical-analytical reports for each event. These broadcasts were structured in tables and assessed according to categories defined from the proposed theoretical framework. The results show that, although former athletes provide subjective insights and help bring audiences closer to the sporting environment, their presence often reinforces a logic of spectacle and emotional engagement, sometimes at the expense of more in-depth information. While journalists on the team are primarily responsible for providing context, technical mediation, and clearer explanations of the game’s dynamics, the role of former athletes is more emotional and centered on audience identification rather than strictly communicative.
Between Commentary and Spectacle: The Participation of Former Athletes as Commentators in the 2024 Olympic Broadcasts
Keywords: Jornalismo; Jornalismo esportivo; Espetacularização; Transmissões esportivas; Ex-atletas; Spectacularization; Sports broadcasting; Former athletes; Sports journalism; Journalism