Mapa dos orixás: uma análise da desterritorialização e reterritorialização dos orixás da África Ocidental para o Brasil - Azorli, Diego Fernando Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Yoruba people, located in West Africa, worshiped deities called orishas. Through the exercise of that ancestor worship, were settling territorial relations between these peoples and the spaces in which they lived, mediated by religiosity. Used in this work a concept of territory is not only restricted the size of the real, material and concrete, but the sum of social relations that are projected in space that is historically constructed. The orishas have room in Brazil through a dialogue between our country and the Africa, reflecting a process that began with African slavery. Developed maps, through literature, which reconstitute the space coverage of Yoruba deities in Africa, with the intention to examine how was the deterritorialization and reterritorialization of these deities in Brazil

Os povos iorubás, localizados na África Ocidental, cultuavam divindades denominadas Orixás. Através do exercício desse culto ancestral, foram se estabelecendo relações territoriais entre estes povos e os espaços em que habitavam mediados pela religiosidade. Utilizamos neste trabalho um conceito de território que não se restringe apenas a dimensão do real, material e concreto, mas na soma das relações sociais que se projetam no espaço que é construído historicamente. Os orixás tem espaço no Brasil através de um diálogo entre nosso país e a África, reflexo de um processo que se desencadeou com a escravidão africana. Desenvolvemos mapas, através de pesquisa bibliográfica, que reconstituem o espaço de abrangência dos orixás na África Ioruba, com a intenção de analisar como se deu a desterritorialização e reterritorialização dessas divindades no Brasil
Keywords: Orixas; Territorialidade humana; Africa - Religião