Aspectos históricos do basquetebol de Rio Claro em nível de esporte de rendimento - Oliveira, Rafael Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O basquetebol é uma das modalidades esportivas mais conhecidas e praticadas no mundo, presente no Brasil desde 1896, devido a esforços do Mackenzie College, que trouxe a modalidade para o país. O esporte demorou a ganhar espaço e ser institucionalizado no Brasil, não sendo o esporte mais praticado nem estando consolidado em todos os estados, com sua maior concentração na unidade federativa de São Paulo. Neste estado, o esporte está presente na cultura esportiva não apenas da região metropolitana da capital, mas se mostra forte em várias cidades do interior, as quais apoiaram o esporte e continuam trabalhando para seu desenvolvimento. Algumas dessas cidades contam com equipes de rendimento que fazem parte da elite do basquetebol nacional, disputando competições de alto nível organizadas pela liga NBB (Novo Basquete Brasil), a atual Liga Nacional. Apesar do bom nível representado por essas competições do basquetebol no Brasil, notam-se poucos registros relacionados à história do basquetebol brasileiro e muito menos quando se trata das equipes. Dessa forma, foi necessária a realização de uma pesquisa por meio de bases científicas da metodologia histórica, com o objetivo do resgate e da interpretação histórica de período turbulento no desenvolvimento do basquetebol no estado. Considerando que o basquetebol está presente no país por mais de 100 anos, a quantidade de material histórico espalhado em periódicos e jornais de época é muito grande, por isso o foco esteve no resgate histórico do período de 1980 a 2016 em apenas uma das cidades do interior paulista mencionadas anteriormente, a cidade de Rio Claro, na qual os clubes locais e a seleção da cidade obtiveram títulos em campeonatos importantes, como Jogos Regionais, Jogos abertos, Campeonatos Paulistas, Campeonatos Brasileiros, Campeão da Copa das Américas, Vice-Campeão Sul-Americano, dentre outros, passando por um período de grande sucesso no esporte nas décadas de 1980 e 1990, contando com grandes patrocínios e equipes excepcionais. Contudo esta história é pouco estudada academicamente e desconhecida de muitos cidadãos, estando registrada em jornais de época do país, do estado, da cidade e em arquivos presentes no Clube de Campo de Rio Claro, na Secretaria Municipal de Esportes e no Arquivo Histórico Público, demandando a necessidade de reunir e organizar essas informações.

Basketball is one of the most well-known and practiced sports in the world, present in Brazil since 1896, due to the efforts of Mackenzie College, which brought the sport to the country. The sport took time to gain space and be institutionalized in Brazil, not being the sport more practiced or being consolidated in all states, with its highest concentration in the federative unit of São Paulo. In this state, the sport is present in the sports culture not only of the metropolitan region of the capital, but is strong in several cities in the interior, which supported the sport and continue working for its development. Some of these cities have performance teams that are part of the national basketball elite, competing in high-level competitions organized by the NBB (New Basketball Brazil), the current National League. Despite the good level represented by these basketball competitions in Brazil, there are few records related to the history of brazilian basketball, let alone when it comes to teams. Thus, it was necessary to conduct a research through scientific bases of the historical methodology, with the objective of the rescue and historical interpretation of turbulent period in the development of basketball in the state. Considering that basketball has been present in the country for more than 100 years, the amount of historical material spread in periodicals and newspapers of the time is very large, so the focus was on the historical rescue of the period from 1980 to 2016 in only one of the cities of the interior of São Paulo mentioned above, the city of Rio Claro, in which local clubs and the city team won titles in important championships, such as Regional Games, Open Games, Paulista Championships, Brazilian Championships, Americas Cup Champion, South American Runnerup, among others, going through a period of great success in the sport in the 1980s and 1990s, with great sponsorships and exceptional teams. However, this history is little studied academically and unknown to many citizens, being recorded in newspapers of the country, the state, the city and in archives present in the Rio Claro Country Club, the Municipal Sports Secretariat and the Public Historical Archive, demanding the need to gather and organize this information.
Historical aspects of basketball in Rio Claro at the performance sport level
Keywords: Basquetebol; Rio Claro; História do esporte; Esporte de rendimento; São Paulo; Performance sport; Basketball; History of Sport