Ácaros (Arthropoda: Acari) edáficos do estado de Alagoas, com ênfase nos mesostigmata - Santos, Jandir Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os ácaros constituem um dos grupos de artrópodes mais abundantes da fauna edáfica, podendo atuar no solo como pragas, consumidores de matéria orgânica, fungívoros ou como agentes de controle biológico. O presente estudo é parte de um projeto maior (Dimensionamento e exploração da diversidade de agentes de controle biológico de pragas agrícolas e ácaros predadores), aprovado pelo programa BRASIL SISBIOTA do CNPq/FAPESP em 2011. Este projeto maior está sendo realizado em diferentes partes do Brasil. O projeto aqui apresentado refere-se ao estudo dos ácaros coletados em Alagoas. Coletas trimestrais de serrapilheira e solo foram realizadas em três regiões ecologicamente distintas daquele estado, de ambientes com menor perturbação antrópica possível, durante um ano. As coletas foram realizadas nas seguintes áreas: Mata Atlântica - Usina Seresta, município de Teotônio Vilela; Agreste - município de Arapiraca; Caatinga - município de Olho D´água. Os ácaros foram extraídos das amostras usando funis de Berlese modificados. Foram identificados os Mesostigmata e Prostigmata ao nível de gênero, e aqueles das famílias predominantes destes grupos, ao nível de espécies. Considera-se que este trabalho represente uma contribuição ao conhecimento da fauna de ácaros edáficos destas três regiões de Alagoas, permitindo a determinação das espécies mais comuns, a serem estudadas em maior detalhe no futuro, visando ao seu uso como agentes de controle biológico de pragas, ou em trabalhos relacionados à sua ecologia. Foram identificados 30 gêneros e 57 morfoespécies de Mesostigmata, sendo os gêneros mais frequentes e abundantes Neogamasellevans Loots e Ryke (Ologamasidae), Cosmolaelaps Berlese (Laelapidae) e Multidentorhodacarus Karg (Rhodacaridae). Para a subordem Prostigmata foram identificados 21 gêneros e 52 morfoespécies sendo os gêneros mais frequentes e abundantes...

Mites are one of the most abundant arthropod groups of soil fauna; they can be pests, consumers of organic matter, fungal feeders or biological control agents. This study is part of a major project called Design and exploration of the diversity of biological control agents of agricultural pests and predatory mites, approved by SISBIOTA CNPq / FAPESP Brazilian sponsoring agencies in 2011. This major project has been conducted in different parts of Brazil and refers to the study of mites collected in the State of Alagoas, Brazil. Quarterly samples of litter and soil were taken from three ecologically distinct regions of that state, on environments of minor human disturbance, along one year. The collections were done in the following areas: Mata Atlântica - sugar mills Seresta, city of Teotônio Vilela; Agreste - município de Arapiraca; Caatinga - city of Olho D´água. Mites were extracted from the samples using Berlese modified funnel. The ones belonging to the Mesostigmata and Prostigmata groups were identified to genus level, and those belonging to the most abundant families of those groups were identified to species level. This work intends to contribute to the knowledge of the fauna of edaphic mites of those three regions, allowing the determination of the most common species to be studied in greater detail in the future, aiming at their use as biological control agents, or the study their ecology. Were identified 30 genera and 57 morphospecies of Mesostigmata, being Neogamasellevans Loots and Ryke (Ologamasidae), Cosmolaelaps Berlese (Laelapidae) and Multidentorhodacarus Karg (Rhodacaridae) the most frequent and abundant genera. From the Prostigmata, 21 genera and 52 morphospecies were identified, the most frequent and abundant being Lorryia Oudemans (Tydeidae), Stigmocheylus (Pseudochelidae) and Dactyloscirus (Cunaxidae)
Keywords: Ácaro; Biodiversidade; Biologia - Classificação; Artropode; Fauna do solo; Mites