Influência do treinamento aeróbio periodizado em natação com ratos induzidos à obesidade exógena: estudo histomorfométrico do tecido cardíaco - Santos, Alice Cristina Antonio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo objetiva investigar o efeito de um protocolo de treinamento aeróbio periodizado em natação durante seis semanas sobre o perfil biométrico, o desempenho e a morfometria cardíaca de ratos alimentados com dieta hiper e normocalórica com duração de 6 e 16 semanas. Para tanto, 103 Ratos Wistar (90 dias; 361,18 ± 34,18 g) foram divididos em duas fases de experimento. Num primeiro momento, quatro grupos (N=12) foram submetidos a seis semanas de aplicação da dieta seguida pela avaliação de parâmetros bioquímicos, adaptação ao meio líquido, avaliação da capacidade aeróbia (CA), protocolo de treinamento periodizado em natação (TPN) durante seis semanas; nova determinação da CA e por fim a eutanásia, obtendo-se o coração dos animais. Na segunda fase do experimento, outros quatro grupos (N=12) passaram pelo mesmo processo, adicionando-lhes dez semanas de administração da dieta, totalizando-se 16 semanas, e uma avaliação dos parâmetros bioquímicos antes da adaptação ao meio líquido. Os corações foram então submetidos à análise histomorfométrica...

This study investigates the effect of an aerobic swimming training periodized protocol for six weeks on biometric profile, performance and cardiac morphology in rats fed with hyper and normocaloric diets during 6 and 16 weeks. For this purpose, 103 Wistar rats (90 days; 361,18 ± 34,18 g) were divided into two stages of the experiment. Initially, four groups (N=12) underwent six weeks of diet application followed by biochemical parameters assessment, adaptation to the water, aerobic capacity assessment (AC), swimming training periodized protocol (STP) during six weeks; another AC determination and finally euthanasia, obtaining the animals hearts. In the second phase of the experiment, four groups (N=12) went through the same process by adding them ten weeks of diet administration, totaling 16 weeks, and another biochemical parameters assessment before adaptation to the water. Hearts were then submitted to histomorphometric... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Dietas; Obesidade; High calorie diet; Obesity