Arte e ciência: contribuições de um ensino para a criatividade na formação de professores de Química e Artes Visuais - Leite, Mônica Regina Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A fragmentação crescente das áreas do conhecimento e a necessidade de abordagens críticas, criativas e reflexivas no Ensino de Ciências e na formação de professores destacam a importância da interdisciplinaridade. Arte e Ciência são intrínsecas a todas as culturas, desenvolvendo-se pela imaginação, criatividade e o complexo cérebro humano. Apesar das diferenças, são complementares. Portanto, o presente estudo parte da seguinte questão de pesquisa: quais os desafios e potencialidades de um minicurso pautado no ensino para a criatividade, a partir da relação entre Artes Visuais e Química, no que se refere à formação de professores? Para isso, o objetivo geral do estudo é investigar as contribuições que o contexto interdisciplinar pode proporcionar à formação inicial de professores de Química e Artes Visuais, principalmente no que diz respeito ao desenvolvimento da criatividade. Já os objetivos específicos visam superar algumas visões alternativas sobre o campo do conhecimento das Artes Visuais e das Ciências da Natureza, além de possibilitar que alunos de diferentes cursos experienciem a interdisciplinaridade em suas formações. Para isso, essa pesquisa desenvolveu um minicurso com 28 alunos dos cursos de Licenciatura em Química e em Artes Visuais de uma Universidade pública do estado de São Paulo. O mesmo foi desenvolvido de forma remota, durante o período da pandemia, e teve uma carga horária total de 14 horas, distribuída em seis encontros. A proposta do minicurso foi, entre outros aspectos, que os alunos, em grupos mistos, criassem uma obra que abordasse de maneira visual e artística uma temática da Química, de maneira que a interpretação do produto abrangesse não só perspectivas da Ciência, mas também da Arte e da Filosofia. Os dados foram coletados por meio das gravações dos encontros, questionário, autoavaliação, notas de campo e das atividades apresentadas ao final do minicurso. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin e da análise descritiva interpretativa. Os resultados apontam para diversas contribuições e potencialidades dessa abordagem, que inclui desde o aprimoramento de concepções e novas perspectivas, ampliar as reflexões e possibilidades de ensino, a possibilidade de experienciar a interdisciplinaridade e o trabalho coletivo, até melhor desenvolver a criatividade. A partir dessa pesquisa, é possível afirmar que a interdisciplinaridade, Arte e Ciência, somada a uma proposta de ensino para a criatividade são capazes de aprimorar o Ensino, principalmente no que se refere à formação de professores, uma vez que os estudantes são desafiados a fazer conexões de saberes, promovendo um pensamento complexo e mais humano, a encontrar equilíbrio com o conhecimento de outra área, superando certas visões alternativas sobre a mesma, a se colocarem numa posição ativa de construção do conhecimento e de criar e materializar uma ideia em conjunto.

The increasing fragmentation of the areas of knowledge and the need for critical, creative and reflective approaches in Science Teaching and teacher education highlight the importance of interdisciplinarity. Art and Science are intrinsic to all cultures, developing through imagination, creativity and the complex human brain. Despite their differences, they are complementary. Therefore, this study is based on the following research question: what are the challenges and the potential of a short course based on teaching for creativity, from the relationship between Art and Chemistry, regarding teacher education? To this end, the main objective of the study is to investigate the contributions that the interdisciplinary context can provide to the initial education of Chemistry and Visual Arts teachers, mainly regarding the development of creativity. The specific objectives aim to overcome alternative views about Visual Arts and Natural Sciences, in addition to enabling students from different courses to experience interdisciplinarity in their education. To this end, this research developed a short course with 28 students from the Chemistry and Visual Arts Degree courses at a public university in the state of São Paulo. It was developed online, during the pandemic, and it had a total workload of 14 hours spread over six meetings. The proposal of the short course was, among other aspects, for students, in mixed groups, to create a work that visually and artistically addressed a chemistry theme, in a way that the interpretation of the product covered not only Science perspectives, but also Art and Philosophy. Data were collected through recordings of meetings, questionnaires, self-assessment, field notes and students’ presentations at the end of the short course. The data were analyzed using Bardin's Content Analysis and an interpretative descriptive analysis. The results point to several contributions and potentialities of this approach, which range from improving conceptions and new perspectives, expanding reflections and teaching possibilities, the possibility of experiencing interdisciplinarity and group work, and better developing creativity. From this research, we can conclude that interdisciplinarity, Art and Science, alongside a teaching proposal for creativity, are capable of improving Teaching, especially when it comes to teacher education, since students are challenged to make connections with different knowledge, promoting complex and more human thinking, finding balance with knowledge from another area, overcoming certain alternative views about it, placing themselves in an active position in knowledge construction, and creating and materializing an idea together.
Art and science: contributions of teaching for creativity in the education of chemistry and visual arts teachers
Keywords: Interdisciplinaridade; Pensamento complexo; Arte e Ciência; Criatividade; Formação de professores; Interdisciplinarity; Complex thought; Art and science; Creativity; Teacher education