Construir espaços em prol da comunidade: a experiência do Núcleo de Projetos Arquitetônicos e Urbanos - NAU - Fiorin, Evandro [UNESP]; Aguiar, Victor Martins de [UNESP]; Benatti, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O Núcleo de Projetos Arquitetônicos e Urbanos - NAU da Faculdade de Ciências e Tecnologia - FCT da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus Presidente Prudente, localizado na unidade Morumbi, colabora para consolidar o curso de Arquitetura e Urbanismo, reforçando sua inserção social e comunitária, uma vez que sua produção se orienta para a realização de projetos voltados a instituições municipais, estaduais, entidades civis e religiosas, autarquias, fundações, organizações, sem fins lucrativos, comunidades e prefeituras municipais da região do Oeste Paulista, com a finalidade de melhorar a qualidade de vida da população. Objetivos: O Núcleo de Projetos Arquitetônicos e Urbanos tem por objetivo desenvolver projetos de edificações e ou de intervenções urbanas para segmentos sociais diversos e busca, a partir de suas elaborações, articular e integrar docentes (responsáveis pelo referido projeto de extensão e colaboradores) e discentes (bolsistas e voluntários) com a vivência e a prática da atuação profissional, de forma a retornar à comunidade em geral, um conhecimento que é aprendido e produzido na universidade. Desta maneira, o NAU tenta dar o direito à arquitetura àqueles que não têm oportunidades, tendo em vista o compromisso com uma cidade mais justa. Métodos: Os bolsistas/ voluntários do NAU desenvolvem as atividades projetuais supervisionadas pelos docentes, realizando levantamentos e pesquisas necessárias à elaboração de cada proposta projetual e organização dos grupos de trabalho envolvendo discentes voluntários. São também responsáveis pelo funcionamento permanente do espaço físico, abrindo-o ao público, recebendo e respondendo mensagens e telefonemas, organizando as pastas, material de desenho e as entradas e saídas de projetos de arquitetura e urbanismo. Os docentes colaboram nesse intento e no desenvolvimento e captação de projetos a serem realizados. Resultados: Esse projeto de extensão está vigente há mais de cinco anos. Nesse período foram desenvolvidos diversos projetos de arquitetura e urbanismo, que resultaram em atendimentos a diversas instituições e comunidades, além de contribuições ao Campus da FCT-UNESP. Algumas dessas ações receberam menções honrosas em concursos, premiações, participaram de exposições, catálogos e originaram publicações em congressos e periódicos especializados. Apenas nesse último ano, foram desenvolvidos cerca de oito projetos beneficiando, em apenas um deles, diversos moradores da periferia da cidade de Presidente Prudente.
Keywords: Arquitetura; Urbanismo; Projetos